Нанолекарства для борьбы с раком разрабатывают нижегородские ученые

11:22
23.12.22
0
2210
Нижегородские ученые разрабатывают нанолекарства с адресной доставкой в опухоли брюшной полости. Это значит, что если исследования пройдут успешно, раковые очаги можно будет лечить без тяжелых химиопрепаратов и их разрушительного воздействия на здоровые органы. Подробнее - Елена Гомонова.


        Array
(
    [480] => /upload/iblock/d42/ma3bpz5o0paqsb2kqb4vi5vba22m5abu/lekarstvo_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/5e2/tw7agois03nvg6938ykpqf49550qi991/lekarstvo_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/28d/fdwrc7dysdwkvx0spoki6lwealzgig2k/lekarstvo_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
Здесь в лаборатории оптической тераностики. Кстати, что означает сам термин - терапия и диагностика. Ученые разрабатывают нанолекарства. Основой служат наночастицы. Затем им придают биосовместимую оболочку. Т е совместимую с живыми организмами. К этой самой оболочке потом прикрепляются лекарства различной природы. Химиопрепараты, белковые токсины, адресные модули.

Когда в перитонеальной области образуется сразу несколько раковых очагов, операция не принесет должного эффекта, а классическая химиотерапия может нанести непоправимый вред здоровым клеткам организма. Высокая токсичность ограничивает и дозу введения, и количество сеансов лечения. 
 
Евгений Гурьев, Руководитель проекта, старший научный сотрудник кафедры биофизики Института биологии и биомедицины ННГУ: Многие опухоли, к сожалению, образуют метастазы в брюшной полости, в частности, рак яичника и другие виды агрессивного рака. 

Нанопрепараты могут решить эти проблемы. Если обойти определенные сложности. Нанолекарства, вводимые внутривенно, накапливаются в печени и селезенке, зачастую не доходя до опухолей. Ученые ННГУ им Лобачевского предложили вводить наночастицы в перитонеальную область. 

Этот процесс гораздо более эффективен, чем пассивная или активная адресная доставка нанопрепаратов из крови. Накапливается даже в малых опухолевых очагах, которые сами по себе, может, даже не видны. Но наши препараты их подсвечивают, и оказывают терапевтическое действие. 

Это значит, что  наблюдать можно не только за динамикой, но и за самой опухолью  - в составе наночастиц есть светящийся белок Катушка. Исследования проводится в рамках  федеральной программы "Приоритет 2030". Сейчас идут лабораторные испытания.  Клетки опухоли яичника человека внедрили мыши. 
 
Евгений Гурьев, Руководитель проекта, старший научный сотрудник кафедры биофизики Института биологии и биомедицины ННГУ: При удачном развитии событий это будет высокоэффективная технология лечения перитонеальных опухолей, причем даже мелких очагов, которые даже сложно удалить хирургическим путем, и без использования тяжелых химиопрепаратов. 

Исследования планируется завершить к концу следующего года. 

23 декабря 2022 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Поделиться:
Связаться с нами:

Возврат к списку