Ученые Университета Лобачевского знают, как продлить активное долголетие

11:06
15.11.22
0
1607
Продлить активное долголетие. Ученые Университета Лобачевского исследуют сотни параметров жизни пожилых людей. Что уже сделано? Владимир Базов пообщался с учеными и пациентами. 



        Array
(
    [480] => /upload/iblock/a9a/vwfn52qsxmrw43eiqm6w5dir9f7oxo9j/NNGU_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/9d7/3216ls28zn6quu0qb3xq33v8ibx27b0k/NNGU_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/1d7/42v5zbbyx0i1bdm3waia38610p603gne/NNGU_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
- Сейчас я вам дам пульт - на нем здесь будет появляться красная цветовая вспышка, на неё нужно будет как можно быстрее отреагировать нажатием кнопки.

Уже полгода в ННГУ имени Н. И. Лобачевского на кафедре спортивной медицины и психологии факультета физической культуры и спорта реализуется проект под рабочим названием "Активное долголетие". Нижегородские ученые - медики и психологи - исследуют генетические, вегетативные и психологические особенности организма пожилых людей в зависимости от их образа жизни. В проекте две фокус-группы по сто человек: одна - с малоподвижным образом жизни, вторая - состоит из пенсионеров, активно занимающихся спортом.
 
Людмила Шумская, Участница фокус-группы проекта "Активное долголетие": У меня межпозвонковая грыжа была, как я начала плавать я забыла что это такое. поэтому лучше заниматься спортом, чем ходить по больницам.

Но ученым таких свидетельств недостаточно. Чтобы человек в серебряном возрасте составил правильный образ жизни необходимо проанализировать полученные данные. Именно этим занимается Денис Бендин -  вчерашний студент, сегодня он часть большого проекта.

Денис Бендин, Лаборант кафедры спортивной медицины и психологии  ННГУ им. Н.И. Лобачевского: До этого работы были у меня студенческие, в основном, но сейчас у нас создаются и публикуются статьи, которые имеют уже научный профиль и в тех журналах, в которых студенческие работы не публикуются. Мы хотим разработать немедикаментозную программу, чтобы продлить активное долголетие до 80 лет и выше. 

ННГУ имени Лобачевского - базовый университет проекта. Помогают в решении некоторых сопряженных задач ведущие медорганизации страны: медицинский университет имени Пирогова в Москве, Ивановская госмедакадемия и Чайковская академия физкультуры и спорта в Пермском крае. 

Светлана Соколовская, Заведующая кафедрой спортивной медицины и психологии  ННГУ им. Н.И. Лобачевского: Проект перспективный. В перспективе мы планируем на основе выделенных параметров разработать систему телемедицинского мониторинга здоровья человека. Вот эта часть будет уже реализовываться в рамках проекта "Приоритет 2030" после 2023 года. 

А на основе собранных данных в текущей части проекта пожилым людям будут составлены персональные рекомендации по изменению образа жизни.

Записаться на обследование может любой желающий на сайте: FKS.UNN.RU

15 ноября 2022 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Поделиться:
Связаться с нами:

Возврат к списку