На одно спасенное сердце стало больше: В Нижегородском кардиоцентре провели сложнейшую операцию ребенку

17:36
9.09.22
0
1861
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
В Нижнем Новгороде на одно спасенное сердце стало больше. В кардиоцентре провели сложнейшую повторную операцию ребенку. Ее проводил в том числе и член-корреспондент Российской Академии наук Рубен Мовсесян. Подробности у Евгения Карпова.


На операционном столе - шестилетний ребенок. Проблемы со здоровьем врачи выявили у него сразу после рождения. Диагноз - транспозиция магистральных сосудов, дефект межжелудочковой перегородки, стеноз легочной артерии. Если говорить проще, то у ребенка - сложнейший порок сердца. В первые дни жизни ему провели внутрисосудистую процедуру, потом наложили шунт между легочной артерией и аортой, затем поставили протез из биологических тканей.
 
Антон Максимов, Главный врач специализированной кардиохирургической клинической больницы им. академика Б.А. Королева: Первая операция была три года назад. Она была успешна, в течении 3 лет мальчик развивался. Но сейчас он начал испытывать проблемы в физическом развитии и связано это в первую очередь с тем, что конструкция, которая была установлена, она не позволяет сердцу полноценно функционировать и поэтому требуется ее замена.

Михаил Абрамян, Главный детский кардиохирург Москвы: Пациент, который не является каким-то эксклюзивным. К сожалению, проблема повторных операций в кардиохирургии она постоянна, но это крайне сложная ситуация. Мы закончили консилиум с международным участием, где все ведущие кардиохирурги высказали свое мнение в отношении тактики хирургического лечения пациента.

Протез дегенерировал. Его биологический материал начал отставать от роста клеток, то есть не развивался вместе с ребенком.
 
Владимир Болсуновский, Главный внештатный детский кардиохирург Ленинградской области, руководитель лаборатории по производству медицинских изделий: Здесь надо реконструировать и выходной отдел правого желудочка и закрывать дефект межжелудчковой перегородки, реконструировать трикуспидальный клапан. То есть это большая реконструктивная операция. Нами создано медицинское изделие - это сосудистый клапан игомографт.

Такая же операция будет проведена еще раз - к совершеннолетию ребенка. Тогда установят механический протез, который подбирается исходя из веса и роста пациента, а также может максимально долго служить. И такие операции для регионов не в новинку.

Рубен Мовсесян, Главный детский кардиохирург комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга, заведующий отделением кардиохирургии детской городской больницы №1 Санкт-Петербурга, член-корреспондент РАН: И тут очень важно, чтобы тот опыт, который накоплен в разных клиниках, был бы доступен всем клиникам, которые сейчас начнут делать этих операций очень много. Рано или поздно эти операции встанут на "потоки" практически во всех 30 клиниках детской кардиохирургии во всей нашей стране. А потом перейдут во взрослую сеть.

Сейчас детские кардиохирурги работают над тем, чтобы максимально исключить повторные операции. 


09 сентября 2022 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Возврат к списку