В Нижегородской области заметили редких ядовитых пауков

14:27
28.08.22
0
5675
Читать далее
По словам специалистов, ядовитый «осиный паук» может укусить человека.


В Нижегородской области заметили краснокнижных ядовитых пауков. Жители разных районов региона публикуют в соцсетях фотографии пауков вида «Аргиопа Брюнниха», которых из-за окраса еще называют «осиными».

Как рассказали в региональном министерстве лесного хозяйства, «осиный паук» может укусить человека, но только если почувствует угрозу. Укус может быть болезненным и вызвать покраснение кожи. При отсутствии аллергии след от укуса пройдет через несколько часов.

У особо чувствительных людей, включая детей, может проявиться аллергия с кратковременным поднятием температуры, тошнотой и головокружением. В этом случае нужно безотлагательно обратиться в медучреждение или вызвать скорую помощь, советуют специалисты.

В минлесхозе также отметили, что в последние годы «осиных пауков» замечали также в Ставропольском, Красноярском краях, Рязанской, Тульской и Московской областях, а в Нижегородской области он занесен в Красную книгу региона. 

Как рассказал «Москве 24» биолог-энтомолог Роман Хряпин, необязательно, что эти пауки были завезены с юга страны. «Скорее всего, шел процесс медленного расширения ареала их обитания на север. Им удалось закрепиться, так как идет достаточно хорошо заметное потепление климата в Подмосковье и в средней полосе России. Соответственно, многие южные виды проникают на север и закрепляются здесь», — сказал специалист.

Он подчеркнул, что первыми «осиные пауки» не нападают. Поэтому при встрече с ними не нужно ничего бояться.

28 августа 2022 года, ГТРК «Нижний Новгород»

Комментарии

Возврат к списку