В центре Нижнего Новгорода планируют создать террасный парк

18:30
25.08.22
0
826
Читать далее
В Почаинском овраге хотят создать более 4 км пешеходных дорожек и построить тоннель длиной 73 м.


В Починском овраге в центре Нижнего Новгорода планируют создать террасный парк. Детали проекта обсудили представители областного Минграда и нижегородского архитектурно-строительный университета (ННГАСУ) в ходе круглого стола в Доме архитекторов.

В овраге планируют обустроить сеть пешеходных дорожек общей протяженностью 4,2 км, велодорожек, а также различных зон отдыха. Также необходимо будет укрепить склоны, соорудить подпорные стенки, построить и отремонтировать коллекторы дождевой канализации и ливневки, износ которых достигает 90%.

Кроме того, запланировано строительство пешеходного тоннеля под улицей Добролюбова длиной 73,6 м. Реконструкция коснется и пешеходного моста через овраг, поскольку сооружение находится в аварийном состоянии.

В овраге дополнительно высадят еще более 1,3 тыс. деревьев и почти 11 тыс. кустарников. Работы не будут проводить в период гнездования птиц.

По словам министра градостроительной деятельности региона Марины Раковой, перед созданием проекта специалисты обсудили будущее территории с нижегородцами. «Одновременно с инженерным обследованием оврага, со сбором исходных данных было организовано социологическое исследование, в котором приняло участие около 500 человек. Мнения нижегородцев для нас были очень ценны, и многое из высказанного в ходе опроса легло в основу архитектурных и ландшафтных решений».

Создание террасного парка, реконструкция коллектора и организация инженерной защиты склона обойдется в 1,64 млрд рублей.

Проект создания парка направлен на госэкспертизу, ее заключение ожидают в сентябре. Предполагается, что работы в овраге начнут в 2023 году.

Фото: Визуализация предлагаемых решений (Архитектурное бюро «ГОРА»)

25 августа 2022 года, ГТРК «Нижний Новгород»

Возврат к списку