Сильный пожар в Воротынском районе бушует уже неделю

15:01
18.08.22
0
1964
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Крупный лесной пожар уже неделю бушует в Воротынском районе. Смог от него накрыл и Нижний Новгород. Что в этот раз стало причиной стихийного бедствия? Андрей Батманов отправился в самое пекло, чтобы найти ответы на вопросы.


В самом Михайловском жизнь идёт размеренно. Местный пейзаж дополняет специальная техника: пожарные машины, подвижный пункт управления губернатора Нижегородской области. Однако, запаха дыма, который уже третий день досаждает жителям Нижнего Новгорода, здесь не ощущается. Впрочем, это вдали - не облако. Это именно дым от пожара, который идёт примерно в сорока километрах отсюда.

Отправляемся к очагу в составе автоконвоя. Администрация района снабжает огнеборцев продуктами, водой и расходниками. На протяжении всего пути то тут, то там встречаются тралы, на которых подвозят гусеничную технику, узлы связи, пункты управления. Возле одного из них узнаём - умер один из пожарных, 51-летний мужчина сотрудник подведомственного минлесхозу учреждения. Подробностей пока немного. Те, с кем нам удалось поговорить, рассказали, что он в последние несколько дней трудился, не щадя себя.

С пожаром вчера боролись 114 человек и 55 единиц техники. Руководит пожаротушением на месте министр лесного хозяйства Нижегородской области Роман Воробьёв. Автомобиль с ним на борту мы несколько раз встретили местах открытого горения. МЧС работают в качестве прИданных подразделений. Есть и волонтёры, в том числе - поисково-спасательных отрядов. Лес разделён на кварталы. Совещания сотрудникам ведомств приходится зачастую проводить прямо, что называется, на кромке огня.

К вечеру среды пожар занял территорию почти в 3 тысячи гектаров. Предварительная причина - попадание в лес молнии во время одной из недавних сухих гроз.

Встречный отжиг - это когда пожарные сами поджигают траву на пути пожара, чтобы контролируемо уничтожить то, что и так сгорит. Предполагается, что дальше минполосы низовой пожар, хоть он и высокоинтенсивный, не пройдёт. 

18 августа 2022 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Возврат к списку