Хуснуллин: движение по трассе М12 Москва – Нижний Новгород – Казань откроют в конце 2023 года

12:00
14.06.22
0
853

Читать далее
По словам вице-премьера Хуснуллина, пустить движение по основному ходу автодороги планируется в 2023 году, а работы по благоустройству завершат в 2024 году.


Движение по основному ходу трассы М12 Москва – Нижний Новгород – Казань планируется открыть для автомобилистов в конце 2023 года, сообщил заместитель председателя правительства России Марат Хуснуллин.

Вице-премьер осмотрел все участки строительства автомагистрали и провёл ряд совещаний, на которых обсуждался поэтапный ход реализации проекта.

«У нас есть основная дорога, основной ход мы ее называем. Вот основной ход будет закончен к концу 2023 года, то есть уже из Москвы до объезда Казани будет построен. Но кроме этого у нас остаются дополнительные вопросы: где-то съезды будут, где-то благоустройство, где-то строительство очистных сооружений — вот этот весь объем будет закончен в 2024 году, но автомобилисты уже в 2023 должны поехать», — сказал Хуснуллин, добавив, что строительство некоторых участков трассы ведется с опережением.

Трасса М12 должна стать частью международного транспортного маршрута Европа – Западный Китай. По словам вице-премьера, новая дорога окажет значительное влияние на развитие экономики страны.

«Это ось “Запад – Восток”: от Беларуси, Санкт-Петербурга через Москву и дальше до границы с Китаем. Я считаю, что все люди, живущие вдоль этой трассы, – а у нас только на участке от Москвы до Казани восемь регионов к этой трассе примыкают, – все эти люди почувствуют плюсы. Потому что кроме этой основной трассы мы ещё и все подъездные дороги приводим в порядок. Будет расширено более 1 тыс. км. То есть дороги, которые сейчас имеют две полосы, будут расширены до четырёх полос», – пояснил Хуснуллин.

Платная скоростная трасса М12 Москва – Нижний Новгород – Казань должна быть построена и запущена в 2024 году. Автомагистраль пройдет через Нижегородскую область (через Арзамасский и Сергачский районы). Трасса протяженностью 810 км позволит доехать от Москвы до Казани за 6,5 часов. Расчетная скорость (проектируемая) по дороге составит 130 километров в час.

Ранее власти Нижегородской области сообщали о планах привлечь около 100 млрд рублей благодаря трассе М12 Москва – Нижний Новгород – Казань.

Фото: Пресс-служба Правительства Нижегородской области 

14 июня 2022 года, ГТРК «Нижний Новгород»

Возврат к списку