С юбилеем поздравляем Ольгу Томину: Творческий путь Музы мира академической музыки

22:30
9.06.22
0
353
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Сегодня с 80-летним юбилеем мы поздравляем Ольгу Томину. Всю свою жизнь  она посвятила родному городу и музыке, которая в нем звучит. Еще будучи студенткой консерватории вела "Музыкальный киоск" в "Горьковских новостях". И вот уже 55 лет Ольга Николаевна неразрывно связана с нижегородской филармонией имени Ростроповича. Творческий путь Музы мира академической музыки - проследила Елена Лядова.



- Мне повезло, я нашла то, что сделало меня счастливой.
 
Музыка пришла в ее жизнь в раннем детстве. Песни деда, голос мамы, музицирование сестры. Пятый ребенок в семье, Оля внимала и вслушивалась в звуки и душа ребенка откликалась. 

И так сложилось, что тогда музыка, проникнув в маленькое сердце, стала звучать все громче и громче. Через годы она уже будет звучать в сердце города - в Кремлевском концертном зале, а потом ее услышат и далеко за пределами Нижнего Новгорода. 
 
55 лет назад Ольга Томина впервые вошла в здание филармонии. Тогда это была обычное областное учреждение. Сегодня -  государственная академическая филармония имени Мстислава Ростроповича. На протяжении всех этих десятилетий самые прославленные музыканты с радостью приезжают к нам. Вот только небольшая часть личных поздравлений для Ольги Николаевны от тех, кого так любят и всегда ждут зрители нижегородской филармонии.
 
Несколько поколений нижегородцев воспитаны на лучшей - вечной - музыке здесь, в стенах Кремлевского концертного зала. 

Заслуженный деятель искусств РФ, заслуженный работник культуры РФ, множество наград и медалей. Но своей главной Ольга Николаевна без сомнений считает звание Почетного гражданина Нижнего Новгорода. Потому что это - признание любимых земляков. 
 
Родной город, где родилась, училась, выросла. Автозаводский район, любимый двор, первый поход в библиотеку с папой за руку в новых сандалиях, забота и любовь родителей, заступничество братьев. Вот теплые страницы памяти, которая бережно их хранит. Дальше было все. Любовь, дружба, семья, много-много работы, светлые и темные дни. 

Но сегодня каждому из них Ольга Николаевна благодарна. "Хвалу и клевету приемли равнодушно, и не оспаривай глупца". Эта фраза стала любимой, превратившись в девиз по жизни.

09 июня 2022 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)



 
  

Возврат к списку