Нижегородские сельхозпроизводители возрождают Горьковскую породу овец

11:33
8.06.22
0
579
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
А теперь - к нашим баранам. Нижегородские сельхозпроизводители возрождают гордость Горьковской области - Горьковскую породу овец. Куда они пропали? Ведь в середине прошлого века эта порода позволила обеспечивать регион шерстью и мясом высочайшего качества. Смогут ли нижегородцы когда-нибудь отведать мраморной баранины? Узнала Алена Карпова.


Белая шерсть на теле, темные мордочка и ноги. Именно так выглядит Горьковская порода овец. Над ее созданием горьковские колхозы и ученые работали около 20 лет. Местных северных овец скрестили с завезенными английскими баранами. Новая порода получилась уникальной по своим характеристикам. Крепкий иммунитет и плодовитость - от местных предков, качество мяса - от заграничных. 

- Овцы горьковской породы разводятся в 10 районах области. Эта порода создана хозяйствами в Дальнеконстантиновском и Богородском районах. Овцы Горьковской породы производят полутонкую шерсть. Обладают отлично выраженными мясными формами: Это кадры с областной сельхозвыставки 1973 года. 
 
А уже в 90-е все поголовье горьковских овец пустили под нож. Несколько лет назад вернуться к нашим баранам решили фермеры из Лысковского района. Но всё оказалось не так просто. 

Юрий Илиади - Инвестор: Мы сотрудничаем с Нижегородской сельхозакадемией. И бывший декан, а сейчас проректор по научной работе Орест Антипович Басонов, он как раз-таки занимался этой породой кандидатской диссертацией, и когда мы начали с ним обсуждать вопрос, как нам ее возродить - нам бы найти 10-15 особей и мы тогда займемся. Не нашлось в Нижегородской области.      

С трудом нашли небольшое хозяйство в Тверской области. Купили там 50 голов горьковской породы, правда не все они уже генетически чистые. За год с небольшим увеличили поголовье в 2 раза. В планах - снова довести овец до совершенства и создать в регионе золотое ядро горьковской породы. 

Александр Елкин - Директор сельхозпредприятия: Овцематка достигает 65 кг, баран-производитель 110-120 кг. Выход мяса 55 процентов средний. Настриг шерсти от барана - 6 и выше кг, от овцематки - 4 кг. 

Если амбициозный проект по возрождению породы удастся, то на столах нижегородцев может вновь появиться мраморная баранина. 

08 июня 2022 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Возврат к списку