"Цифровая реальность. Игра по новым правилам". В Нижнем Новгороде обсудили актуальные вопросы цифровой трансформации промышленности

13:49
6.06.22
0
271
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
На три первых дня лета Нижний Новгород стал - без преувеличения - цифровой столицей России. У нас прошла 7-я конференция "Цифровая индустрия промышленной России". Тема этого года - "Цифровая реальность. Игра по новым правилам". В течение трех дней участники конференции обсуждали актуальные вопросы цифровой трансформации промышленности, проходил панельные дискуссии, было организовано огромное выставочное пространство. Подробнее обо всем Мария Белякова.


На стенде Нижегородской области - передовые разработки 33 региональных компаний. Высокотехнологичные решения способны дать импульс развитию экономики страны, системы госуправления, бизнеса и, конечно, социальной сферы: 
 
Евгений Федосеев, Директор АНО "Центр искусственного интеллекта "Горький"": Здесь и технологии виртуальной, дополненной реальности, здесь технологии электронных торговых площадок, аналоги недоступного программного обеспечения, технологии компьютерного зрения и искусственного интеллекта, научно-технические разработки, которые представит НОЦ Нижегородской области.

Значение цифровых технологий сегодня растет. Диалог между государством и бизнесом крайне необходим в условиях беспрецедентного санкционного давления, уверены участники. Важно понять, какие направления наиболее востребованы. 

Новейшие устройства российского производства, работающие на отечественном софте, представила на своем стенде группа компаний Астра. В дни ЦИПРа корпорация подписала ряд соглашений. Одно из них - с Центром искусственного интеллекта "Горький". Впереди - открытие подразделения в Нижнем Новгороде, для которого нужны кадры: 

Илья Сивцев Генеральный директор ГК "Астра" (Astra Linux), г. Москва: У нас есть огромное количество технологических задач, которые мы должны решать в максимальном приоритете, поэтому нужно огромное количество сотрудников. И мы считаем, что нижегородская земля всегда исторически создавала огромное количество программистов!

Еще одно соглашение - с компанией "СберКорус" - касается импортозамещения. 
 
Александр Гутин, Директор по маркетингу ГК "Астра" (Astra Linux), г. Москва: Направлено на то, чтобы облегчить импортозамещение для государственных организаций, малого и среднего бизнеса, а также банковского сектора, мы планируем запускать различные интеграции, которые помогут всем этим предприятиям легко перейти с западного стека программного обеспечения  на безопасный и надежный российский стек ПО.

МойОфис на ЦИПРе представил не только офисное программное обеспечение, но и уникальную методику для обеспечение эффективного перехода на отечественное ПО. У компании есть опыт как выстроить и обеспечить переход без остановки бизнес-процессов.
 
Елена Непочатова, Коммерческий директор «МойОфис»: Наша компания на текущий момент закрывает полностью практически все ключевые задачи по работе с документами - это офисный пакет, табличные, текстовые редакторы, презентации и почтовые системы, а также есть особенный продукт, который сейчас особенно востребован - это частное облако, которое может быть развернуто внутри организации либо у доверенного партнера.

Соглашения МойОфис подписал с четырьмя регионами страны - Тульской, Астраханской, Ленинградской и Новгородской областями. Кроме того, сотрудничать с компанией будет и предприятие «Росморпорт».
 
Андрей Сытник Руководитель комитета цифрового развития Ленинградской области: С компанией Мой офис мы начали сотрудничать в 2019 году, то есть это была первая проба пера, теперь вышли на системное сотрудничество + для нас важно, чтобы у нас был полностью отечественный продукт, в котором мы были бы уверены, в стабильности работы.

Фокус на импортозамещение берет и Ростелеком - в области телеком оборудования. Все продукты, созданные компанией, включены в реестр отечественного ПО и основаны на интересах органов власти, бизнеса и частных потребителей услуг. Это большая линейка телекоммуникационной продукции, маршрутизаторы сетей связи, коммутаторы и системы спектрального уплотнения. Большое внимание уделяется и кибер-безопасности.

Борис Глазков, Вице-президент по стратегическим инициативам ПАО «Ростелеком»: По кибербезопасности Ростелеком является одним из крупнейших игроков рынка по предоставлению сервисов кибербезопасности в интересах корпоративного и государственного сектора. Прежде всего это то, что называется сок секьюрити оперейшн центр. Это такая самая востребованная на сегодня услуга, которая в нашей компании появилась несколько лет назад и сейчас конечно наш сегмент безопасности, наш бизнес-сегмент переживает конечно взрывной рост. Потому что очевидно из-за роста количества кибератак по последним событиям.

Участие в цифровой конференции приняли Заместитель председателя правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко и Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Максут Шадаев. В заключительный день конференции состоялась пленарная сессия, почетным гостем которой стал председатель правительства Российской Федерации Михаил Мишустин.
 
Михаил Мишустин, Председатель Правительства Российской Федерации: Мы должны снизить зависимость от импорта, ну и в первую очередь запустить собственные инновационные проекты по разработке, выпуску и испытаниям нашей продукции,  для этого необходимо построить четкую современную систему управления промышленностью, сформировать соответствующие отраслевые стандарты, поддержать наши предприятия.
 
Глеб Никитин, губернатор Нижегородской области: Я уверен, что ЦИПР уже заявил себя, как площадка ТОП уровня в области цифровизации и айти. Мы рассчитываем, что как и в этом году, а это мероприятие по сути такое первое после объявленного санкционного давления, что и в будущем эта площадка будет себя также проявлять.

Участниками конференции в этом году стали более шести тысяч человек. Новейшие разработки были представлены более чем на ста сорока стендах. И зарекомендовали себя на российском рынке более полутора тысяч компаний. 

06 июня 2022 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Возврат к списку