Сможет ли Нижегородская область обеспечить себя рыбой?

15:02
14.05.22
0
1221
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Сезонное зарыбление водоемов завершается в Нижегородской области. Мальков рыбы переселяют из зимовальных прудов в нагульные, чтобы уже ближайшей осенью свежая рыба появилась на рынках и в магазинах. Насколько производство товарной рыбы в Нижегородской области покрывает потребности региона? Выясняла Вера Логунова.



Эта процедура у рыбоводов называется калибровка. Подросших мальков африканского клариевого сома вылавливают из бассейна, отбирают самых крупных и переселяют их в другой, "взрослый", бассейн - для откорма. 

 - При правильном температурном режиме и качественном питании пятиграммовый малек африканского сома всего за полгода набирает товарную массу - от килограмма и больше...этот сомик пока не дорос до отправки на производство, поэтому отправляется обратно в бассейн.

Холодный май без отопления теплолюбивые сомы переносят с трудом - едят неохотно, в весе не прибавляют. Но в остальном  эта рыба неприхотлива в содержании. Отличается крепким иммунитетом - при выращивании сома не используются антибиотики - а также богатым полезными веществами мясом, по вкусу напоминающим не рыбу, а свинину.  

Михаил Голубев, Исполнительный директор рыбоводческого предприятия - Главным конкурентом я всегда считал дораду и сибас - это импортная рыба, которая к нам завозится, но получила большую популярность. Мы целились на то, чтобы заменить именно импортную рыбу нашим продуктом.

Пока это хозяйство поставляет рыбу и рыбную продукцию, в основном, в нижегородские рестораны. Здесь есть собственный цех переработки, где из сома готовят, например, замороженные полуфабрикаты и копченые деликатесы. Прежде, чем каждая партия рыбы отправляется на переработку, она проходит обязательно ветеринарно-санитарную экспертизу. 

Ольга Клюшина, Заведующая сектором обеспечения качества продукции комитета ветеринарии Нижегородской области - Помимо того, что проводится ветсанэткспертиза в лаборатории, проводится осмотр рыбы, привезенной из других регионов. Пресноводной рыбы из других регионов за 2021 год было осмотрено 800 тонн, зарубежного производства - порядка 400 тонн.

Рыбоводческие хозяйства Нижегородской области за минувший год произвели 530 тонн аквакультуры - это и товарная рыба, и малек. Объемы, уже сравнимые с импортом. План на этот год - 557 тонн. Десятая часть от плана приходится на эту ферму. К слову, уже пятый год в регионе работает программа по развитию товарного рыбоводства.      

Татьяна Аракчеева, Начальник отдела регулирования рыболовства и рационального использования ВБР Министерства лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Нижегородской области - Мы можем кратно увеличивать объемы производства, и все равно рынок не насытиться, поэтому без рыбы из других регионов мы вряд ли обойдемся, но будем стараться.

По программе, предприятия получают господдержку на каждый килограмм проданной или отгруженной в переработку рыбы. В этом году на поддержку рыбхозов из областного бюджета выделяется более 18 миллионов рублей - затраты на уровне прошлого года. Кроме того, есть планы по запуску в регионе производства комбикорма для рыбы. Отечественные рыбоводы лишились зарубежных кормов из-за санкций, а российского корма африканским сомам пока не хватает. 

14 мая 2022 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку