Предложено изымать транспорт, на котором нелегально сбрасывают мусор в Артемовских лугах

17:36
27.04.22
0
2528
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Свалил мусор в поле на глазах у сотрудников нескольких природоохранных ведомств и прокуратуры, а потом уехал. Дерзкий водитель самосвала омрачил своими незаконными действиями выездное совещание в Артемовских лугах. Оно состоялось по инициативе Общероссийского народного фронта. Андрей Батманов наблюдал ситуацию своими глазами.


Весна пришла, мусор оттаял. А что-то появилось. Самосвалы и небольшие грузовики с отходами идут в Артемовские луга колоннами. На нашей памяти это уже третье совещание представителей природоохранных ведомств в этом месте. На этот раз, впрочем, как и в предыдущие, договорились - воздействовать на собственников участков. Их в реликтовой пойме Волги - несколько сотен. Планируется принуждать их вывозить мусор за свой счёт и, где это возможно, установить камеры, шлагбаумы или просто бетонные блоки.

Елена Ленина, Сопредседатель Нижегородского регионального штаба ОНФ: Я думаю, что это достаточно длительный период, но дело в том, что должно быть всё же желание ещё и очень чёткий контроль надзорных органов по этой работе. Потому что мы ещё раз убедились: мы здесь были в феврале-месяце, все видели, что здесь появились медицинские отходы. Почему до сих пор никаких конкретных результатов не было по ликвидации этих отходов?

Свалка медицинских отходов появилась здесь ещё перед Новым годом. Среди бумаг с персональными данными пациентов - биоматериал: фрагменты раковых опухолей, всевозможные анализы. Они принадлежали двум уже несуществующим медицинским центрам. А эти барханы состоят из слежалого снега с вкраплениями мусора. На эту площадку снег везли официально - с улиц Нижегородского района. А вот в нескольких сотнях метров от собравшихся на совещание чиновников на краю мусорного обрыва примостился самосвал. Отходной путь ему преградил автомобиль прокуратуры. Водитель Камаза стал трясущимися руками кому-то звонить. Позвонили и мы. По номеру "112". Комментируя ситуацию, водитель самосвала рассказал, что мусор ему загрузили на стройке.

- Ну грунт маленько с кирпичами! Что такого-то? 
- Нет, а на какой стройке-то вам их загрузили? 
- Как на какой? На простой. 
- Ну на какой? Где? Где эта стройка?
- В городе!
- Понятно, что не в деревне...

Эколог Клара Романова считает, у таких водителей необходимо изымать технику. Но это пока не предусмотрено законодательством. Зато в гражданском процессе можно обязать компенсировать вред окружающей среде. 

Клара Романова, Директор Ассоциации Нижегородских предпринимателей в области обращения с отходами: Чиновники сами очень ограничены в своих полномочиях. А с другой стороны, когда уже привыкаешь работать по одному, то есть, мы пишем предписания, привлекаем к административной ответственности - вот так всегда и работаешь. Потому что всё остальное - требует значительных усилий.

Мы были единственными, кто на месте поговорил с этим водителем. Как только интервью закончилось, самосвал уехал. У нас нет законных полномочий его задерживать. 

- Вот такой сегодня рейд: начинался скучновато, продолжился драйвово. Под конец, конечно, хотелось бы обратиться к водителям самосвалов, которые выгружают мусор туда, куда нельзя. Если уж здесь жить не вам, то вашим детям или внуком точно. И вот какую Землю вы им оставляете. Стоит ли это восьми-десяти тысяч рублей, пусть даже за вычетом тех двух тысяч рублей штрафа, который вы заплатите, если вас поймают за руку? 

27 апреля 2022 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Возврат к списку