Все нижегородские больницы могут стать «красными зонами» из-за распространения коронавируса – Минздрав

12:19
24.01.22
0
935

Читать далее
По словам главы областного минздрава Мелик-Гусенова, в условиях пятой волны COVID-19 болезнь будет протекать «условно мягче, но более масштабно»


Все больницы в Нижегородской области могут стать «красными зонами», куда госпитализируют пациентов с коронавирусом. Об этом в своем аккаунте в Instagram заявил министр здравоохранения региона Давид Мелик-Гусейнов. По его словам, в условиях новой волны заболеваемости COVID-19 велика вероятность, что все медучреждения начнут принимать пациентов с ковидом. 

«При таком уровне распространения вируса невозможно будет сохранять две службы здравоохранения – для больных с COVID-19 и для остальных пациентов. Принципы сортировки постепенно стираются. Понимаю, что это звучит пока необычно. Но в США и Канаде этот переход уже совершился. Все больницы стали «красной зоной». А вот организация «зелёных зон» будет требовать особой ответственности при проведении сложного медицинского лечения», - написал Мелик-Гусейнов.

Он добавил, что во время пятой волны заболеваемости коронавирусом основной удар будет нанесен по первичному звену здравоохранения. «Болезнь будет протекать условно мягче, но более масштабно. Омикрон будет «пробивать» защиту высоких антител и повторных заражений будет тоже много», - отметил Мелик-Гусейнов.

По словам министра, эффективной мерой защиты остается вакцинация.

Пятая волна заболеваемости коронавирусом началась в Нижегородской области из-за омикрон-штамма. Об этом 19 января сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора. 22 января в области было зарегистрировано рекордное за все время пандемии число новых случаев COVID – 1 358. Общее количество заболевших достигло 242 650, скончались 10 362.

24 января 2022 года, ГТРК «Нижний Новгород»

Возврат к списку