Ледяной восторг: нижегородцы окунулись в святую морозную крещенскую воду

18:17
19.01.22
0
1204
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Сегодня Крещение Господне. Это один из важнейших праздников,  его также называют Богоявление. Этой ночью в храмах шли торжественные  богослужения. И с давних времен на Руси возникла традиция купаться на Крещение в проруби. Этой праздничной ночью купания проходили по всему региону. Всего по области было организовано порядка 70 купелей.  Желающих окунуться в святую морозную крещенскую воду традиционно было много. Один из первых в иордань окунулся Евгений Карпов.


Каждый год, в ночь с 18 на 19 января, в храмах проходят торжественные службы и совершается чин освещения воды. Считается, что она в эти дни обладает особыми свойствами. 

А желающие зарядиться леденящей энергией отправляются на водоемы. Крещенские купания - это уже скорее традиция, а не обряд или таинство.

По всей области в этом году оборудовано более семидесяти специальных мест для купания. Возле каждого дежурят спасатели и врачи. Согреться можно в теплых палатках, а можно и около полевой кухни, где предлагают горячий чай.

В этом году крещенские купания на Гребном канале организовали на новом месте - перед тренировочной базой гребцов на байдарках и каноэ. Для безопасности купающихся прорубь оборудовали специальной конструкцией, чтобы человека не затянуло под лед.

Анатолий Королихин Старший государственный инспектор группы патрульной службы "Окская" ГУ МЧС Нижегородской области: Специально делается решётка со дном, потому что здесь глубина до 4 метров, что запрещено купание на глубине.

Традиция массового купания на Руси в крещение распространилась во времена царствования Алексея Михайловича Романова. 
 
Евгений Карпов, Корреспондент программы "Вести-Приволжье": Он был очень набожный человек и не любил, когда его бояре опаздывали на его церковные мероприятия, особенно на такие общественные, как водосвятие на крещение. И если бояре опаздывали, то им придумывали разные наказания. Например, на крещение опоздавшего боярина, царская охранка брала опоздавшего боярина и прямо в шубе бросала его в купель. Он должен был выбраться и тогда его ждало прощение - ему давали горячие напитки и тёплую шубу.

Как и несколько веков назад, в иордань не пускают нетрезвых. Священнослужители говорят - такое купание не очищает от грехов, для этого есть таинство исповеди, но для многих людей это может стать первым шагом на пути к Богу и воцерковлению. 

Еще больше новостей смотрите в проекте "Вести-Приволжье"

Подписывайтесь на наш Telegram: https://t.me/gtrk_nn и на наш YouTube

19 января 2022 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку