Новое слово в отоплении. Нижегородские ученые разработали систему отопления, которая позволит сократить затраты на 40%

18:17
13.01.22
0
2189
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Новое слово в отоплении. Ученые Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета разработали систему отопления, которая позволит сократить затраты на нее до 40 процентов. Евгений Карпов подробнее.


Эта отопительная система относится к разряду лучистых нагревателей. Такие приборы переносят тепло от теплоносителей сразу на весь объём помещения, равномерно нагревая воздух в нём. Тепло распространяется медленно и равномерно, формируется своеобразная тепловая защита, препятствующая проникновению холодного воздуха в помещение.

Александр Смыков, Начальника Лаборатории лучистого отопления ННГАСУ: Система лучистого отопления известны были ещё в Советском Союзе и широко применялись. В основном это было газовое лучистое отопление. Но у таких систем есть ограничение. если у вас производство взрывоопасно, то применять газовые инфракрасные излучатели нельзя.

Поэтому разработчики пошли иным путём. Теплоносителем является жидкость, циркулирующая по внутренним контурам отопительной системы. Подключается к центральной системе отопления. Здесь жидкость нагревается, а затем под давлением, направляется в отопительную систему. 

- Те изыскания, которые мы проводили с помощью различных математических комплексов, потом мы воплотили идею в металле, испытали и получили значения, которые мы и ожидали, которые достаточно высокие, которые нам действительно подходят.

По словам ведущего аналитика Нижегородского образовательного центра Алексея Палютина, это очень эффективный проект с большим потенциалом на рынке.

Алексей Палютин, Ведущий аналитик АНО "Нижегородский НОЦ": (- 31 миллиард долларов, это потенциальная выручка, если внедрять это проект. Или что?) - Да, это потенциальная выручка, которую сможет получить проект, в случае выхода на крупных заказчиков, крупные строительные компании, если компании поймут, что у проекта есть потенциал, что он может использоваться при строительстве отопительных систем.

Лучистое отопление применяется в основном на производствах с большими площадями. Там вопрос формирования равномерного температурного режима имеет большую актуальность.

Еще больше новостей смотрите в проекте "Вести-Приволжье"

Подписывайтесь на наш Telegram: https://t.me/gtrk_nn и на наш YouTube

13 января 2022 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Возврат к списку