Нижегородцам рассказали, как самостоятельно срубить ёлку к Новому году

14:47
25.12.21
0
1753

Читать далее
Штраф за незаконную вырубку может составить до 4 тыс. рублей для граждан и до 300 тыс. для юрлиц


В Нижегородской области действует режим усиленной охраны хвойных молодняков, который будет действовать до 31 декабря включительно. Об этом сообщили в министерстве лесного хозяйства и охраны объектов животного мира региона.

На защиту лесных ресурсов вышли мобильные группы, в том числе с применением прибора «Лесник», который помогает выявлять незаконные рубки. На дорогах дежурят сотрудники ГИБДД, они проверяют документы у тех, кто перевозит хвойный молодняк.

В ведомстве напоминают, что приобрести живую елку без ущерба для природы можно в каждом лесничестве. Для вырубки используются противопожарные разрывы, участки молодого ельника под линиями электропередач, вдоль дорог и другие лесные участки, подлежащие расчистке. В этих местах нет необходимости сохранять лесной подрост, вреда лесному хозяйству такая рубка не наносит.

За новогодней елью можно обращаться в ближайшее от места проживания лесничество. За ель высотой до 1 метра нужно будет заплатить 10 рублей за штуку, до 2 метров – 20 рублей, до 3 метров – 30 рублей, до 4 метров – 40 рублей, свыше 4,1 метра – 5 тыс. рублей. Документом, который позволит законно транспортировать такую ель, является заключенный договор купли-продажи.

В Минлесхозе также сообщили, что за одно незаконно срубленное дерево хвойных пород законодательством предусмотрена административная ответственность по статье 8.28 КоАП РФ, которая влечет наложение штрафа: на граждан – в размере от 3 тыс. до 4 тыс. рублей; на должностных лиц – от 20 тыс. до 40 тыс. рублей; на юрлиц – от 200 тыс. до 300 тыс. рублей.

Ранее сообщалось, что в этом году в регионе высажено 2,6 млн саженцев хвойных деревьев в рамках акции «Сохраним лес».

25 декабря 2021 года, ГТРК «Нижний Новгород»

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку