Генпрокуратура начала проверку после смерти 10-летней Евы Воронковой из Нижнего Новгорода, болевшей муковисцидозом

16:17
6.12.21
0
1722

Читать далее
Ребенок не получил вовремя лекарство, которое должны были закупить чиновники нижегородского минздрава по решению суда


Комиссия Генеральной прокуратуры РФ начала проверку после гибели 10-летней Евы Воронковой из Нижнего Новгорода из-за отсутствия лекарства для лечения муковисцидоза. В ведомстве намерены установить, своевременно ли ребенок был обеспечен жизненно необходимыми лекарствами, говорится на сайте Генпрокуратуры РФ.

Ева Воронкова скончалась в конце ноября в Москве. 30 сентября 2021 года суд обязал нижегородский минздрав бесплатно выдать пациентке не зарегистрированный в России препарат “Трикафта” для лечения муковисцидоза. В министерстве в свою очередь сообщили, что ведомство инициировало закупку лекарства, но на получение необходимых разрешений, выделение средств и доставку препарата требовалось около трёх месяцев. В итоге спасти девочку не удалось.

Между тем, как сообщил “Вестям-Приволжье” адвокат Фарит Ахмадуллин, закупить препарат минздрав мог в течение 10 дней. “В 44 федеральном законе о государственных закупках четко прописано, что когда процедура аукционов будет нецелесообразна, есть риски, что процедура будет уже не нужна – как в данном случае произошло, – то можно закупить у единственного поставщика без проведения аукционных процедур, т. е. это можно было все за 10 дней сделать”, - заявил юрист.

Ранее следственный комитет в Нижегородской области возбудил уголовное дело о халатности после смерти 10-летней Евы Воронковой. Глава ведомства Александр Бастрыкин поручил выяснить все обстоятельства, которые привели к гибели ребенка.

6 декабря 2021 года, ГТРК “Нижний Новгород”

Возврат к списку