Нижегородскому детскому театру "Вера" исполняется 30 лет

13:04
23.11.21
0
1573
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
А нижегородскому детскому театру "Вера" исполняется 30 лет.  Начало было положено в 1976 году, когда Вера Горшкова создала театральную Студию Будущего. Коллектив любителей дал начало новому камерному театру для детей и молодежи. А в 1991-м году театр "Вера" получил профессиональный статус. Чем живет театр эти три десятилетия? Расскажет Елена Гомонова.


30 лет в одном спектакле. Истории тех, кто был с самого основания. И тех, кто совсем недавно встретил свой 30-й день рождения. Всех их объединяет Вера. В настоящее, будущее и в лучший детский театр. Постановку к юбилею подготовил начинающий режиссёр Олег Юлов. Он проследил всю историю развития театра «Вера» и рассказал о том, что такое театр для каждого участника коллектива. Художников по свету, актёров, режиссёров, опытных и начинающих коллег.

Анастасия Дудоладова уже больше 30 лет идёт вместе с «Верой» - еще со времен любительского театра. В 15 лет она оказалась в театральной студии. Переехала из другого города и встретила здесь друзей и единомышленников. Тогдашняя школьница так вдохновилась театром, что решила стать профессиональной актрисой.

Анастасия Дудоладова, Актриса, заведующая литературной частью МБУ культуры "Театр Вера": Очень часто взрослые, к нам приходя вместе со своими детьми: надо же, а вы ведь нас снова заставили поверить, вы нам даете силы жить дальше. Мы очень серьезно относимся к сказке. Мы в неё верим. 

Более 100 спектаклей. Синяя птица, Золушка, сказка о царе Салтане, капитанская дочка, Гамлет. Многочисленные победы в театральных фестивалях. Но главное - живой диалог со своими маленькими зрителями. Неслучайно театр "Вера" замышлялся как камерный театр, чтобы дети доверяли и чувствовали близость актеров. Чтобы сказка стала способом постижения жизни. 

Каждый ребенок, который оказывается в театре, попадает в самую настоящую сказку. А ведь всё началось в далеком 76-м году, когда была создана театральная студия будущего. Затем 93, и здание бывшего ЗАГСа было передано и переоборудовано под театр. 2013 год, и пять лет долгой и мучительной реконструкции. Но вот 18-й год снова встречает зрителей. 

Основатель и художественный руководитель Вера Горшкова рассказала, что за 5 лет реконструкции здания театральный коллектив пережил многое. И когда декорации к премьере приходилось делать в гараже. И постоянные переезды, непрекращающаяся гастрольная жизнь. Но коллектив эти сложности только укрепили. 

Вера Горшкова, Художественный руководитель МБУ культуры "Детский театр "Вера" - Заслуженный работник культуры России: Жизнь наша начинается с самых первых впечатлений, где мы их ищем. Нас всё равно приводят классом в театр. Как стать таким театром - мне казалось - который тебя заберет целиком, захватит, и ты не будешь болтать просто так и захочешь прийти ещё раз. 

Сейчас театр "Вера" уже вовсю готовится, чтобы подарить маленьким нижегородцам зимнюю сказку. 

Еще больше новостей смотрите в проекте "Вести-Приволжье"

Подписывайтесь на наш Telegram: https://t.me/gtrk_nn и на наш YouTube

23 ноября 2021 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)


Возврат к списку