Нерабочие дни: Что закрыто и какие ограничения вступили в силу в Нижегородской области 25 октября

06:18
25.10.21
0
27298

Читать далее
Губернатор Глеб Никитин внес изменения в указ “О введении режима повышенной готовности”. С понедельника, 25 октября, в регионе начинается период нерабочих дней, вводятся новые антиковидные ограничения, школьники уходят на досрочные каникулы, запрещены массовые мероприятия. Все подробности – в материале ГТРК “Нижний Новгород”


“Длинные выходные”

▪ Дни с 25 октября по 7 ноября включительно в Нижегородской области нерабочие с сохранением заработной платы сотрудникам. Таким образом, они продлятся на пять дней дольше, чем в целом по России.

▪ В предыдущий раз нерабочие дни в стране объявляли весной 2020 года – вместе с праздниками и выходными они продлились с 28 марта по 12 мая.

Что закрыто

▪ Как и в прошлом году в Нижегородской области закрыты рестораны, кафе, караоке и бары (общепит может работать только в режиме доставки), подавляющее большинство магазинов – за исключением продовольственных, продающих товары первой необходимости и мебельных. Торговые центры также закрыты, но в них организован доступ к продуктовым магазинам, пунктам вакцинации и аптекам.

▪ Не работают театры, кинотеатры и другие учреждения культуры – за исключением музеев и зоопарков, попасть в них можно только вакцинированным или переболевшим, предъявив на входе QR-код или “мультипасс”.

▪ Закрыты все салоны красоты, солярии, парикмахерские и массажные салоны. Исключение составляют только те объекты индустрии красоты, которые имеют лицензию на осуществление медицинской деятельности.

▪ Под запретом все массовые мероприятия, в том числе конференции, корпоративы, мастер-классы, анимационные, развлекательные и творческие мероприятия с участием детей и взрослых. Исключение – спортивные соревнования.

▪ Получить государственные услуги в многофункциональных центрах можно только по предварительной записи.

▪ Организациям, которые не будут работать эти две недели, выплатят по одному месячному минимальному размеру оплаты труда (МРОТ) на каждого сотрудника.

Продолжают работу

▪ Несмотря на введение нерабочих дней в области продолжают работу ряд системообразующих компаний и предприятий непрерывного цикла, а также организации обеспечивающие население продуктами питания и товарами первой необходимости, медицинские и социальные учреждения, аптеки, органы власти, нотариусы и адвокаты, почтовые отделения, банки, экскурсионные организации, открыты музеи и зоопарки (вход по QR-коду или “мультипассу”), ветеринарные кабинеты и храмы.

▪ Фитнес-центры, бассейны и спортивные залы открыты для посещения только при предъявлении QR-кода или “мультипасса”. По тем же документам организован проход на спортивные соревнования. В прежнем режиме работают муниципальные бани. Гостиницы смогут обслуживать гостей, заселившихся до начала периода нерабочих дней.

▪ День народного единства 4 ноября - государственный праздник, и в этот день некоторые организации могут быть закрыты, либо сократить рабочий день, как и 5 ноября.

Школы и детские сады


▪ Школьники ушли на каникулы с 25 октября, то есть на пять дней раньше, чем это рекомендовало Минпросвещения. Вузы и средние профессиональные учебные заведения работают в дистанционном режиме.

▪ Также объявлены каникулы для детских садов. В дошкольных учреждениях организованы дежурные группы для детей, чьи родители работают. Организации дополнительного образования могут организовать процесс обучения дистанционно.

Самоизоляция и удаленка

▪ Беременным женщинам и непривитым в возрасте старше 65 лет необходимо соблюдать режим самоизоляции, избегая посещения массовых мероприятий и ряда организаций. Для беременных продолжает действовать норма, согласно которой работодатель должен отправить беременную сотрудницу в простой с оплатой по ТК РФ, если нет возможности перевода на удаленку.

▪ Удаленный режим работы в регионе действует для не менее 30% от общей численности работников.

Ситуация с COVID-19

В воскресенье, 24 октября, федеральный оперативный штаб по борьбе с новой инфекцией сообщил о 772 выявленных в Нижегородской области за сутки случаях заражения COVID-19, что стало максимумом за все время пандемии. За день в регионе зарегистрировали 40 смертей от последствий коронавируса. Всего скончались 7 444. В регионе усилены проверки соблюдения масочного режима в общественных местах и на транспорте.

25 октября 2021 года, ГТРК “Нижний Новгород”

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку