Арт-перформанс "Свидетельство художника" проходит в особняке Каменской

13:41
20.10.21
0
2664
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Нижегородцы смогут принять участие в уникальном эксперименте - арт-перфомансе "Свидетельство художника". Он проходит с 15 по 25 октября. Известная нижегородская художница Ася Феоктистова с утра до позднего вечера создает живописные полотна на глазах зрителей. Частью картины стала и наша корреспондентка Елена Гомонова.


История в частностях. Каждая комната столетнего особняка судовладелицы Каменской - это своё настроение, цветовая гамма, свои ощущения и мысли, которые передает художник. При участии зрителей Ася Феоктистова создает масштабные полотна, на которых навсегда остаются истории, лица нижегородцев и переживания прошлых обитателей особняка. 

На всех полотнах в особняке отражены те люди, которые так или иначе уже прошли через его историю. Это нижегородцы, случайные прохожие или, например, потомок семьи Каменских, которая недавно посетила Нижний Новгород и своё родовое гнездо. Некоторые герои так и останутся образами, который пришли художнице от ощущения истории этого дома. Ну и конечно же, здесь есть мотивы жизни и смерти, которые объединяются на одном полотне под голубым небом. 

Ася Феоктистова переосмысляет события революции, все, через которые прошли стены величественного дома. Творить приходится в непривычных условиях - они же одновременно и вдохновляют, признается Ася Феоктистова. Для художника - это творческий подвиг. За несколько дней создано 18 живописных работ. Всего их будет 25. 

Ася Феоктистова, Художник-живописец, автор проекта-перфоманса "Свидетельство художника": Здесь в этом доме я пишу только то, что я здесь внутри ощущаю и вижу. Я пишу людей, которые проходят мимо меня, какие-то воспоминания, то, что я вижу через эти окна. То, что случайно оказалось в поле моего зрения. И это очень здорово, потому что это мое ограничение в этих стенах дает мне новую свободу. Новые возможности мобилизации каких-то душевных сил. 

Особняк был построен в 1913-1914 годах. В 1918-м хозяин был арестован, а дом национализирован и приспособлен под административное здание. С особняком связано множество городских легенд. В частности, что там живут привидения. Здесь в 1973 году после реконструкции был найден клад Каменских, спрятанный семьей перед отъездом в Москву - личные дневники,  драгоценности, предметы искусства - всего больше 600 предметов. Последние 8 лет особняк стоял забытый. 4 года ушло на согласование проекта реконструкции. Но уже зимой к восстановительным работам в помещениях, наконец,  приступят.  

Феликс Верховодов, Владелец особняка О.Н. Каменской, меценат: Если как бы понравится людям. И если как бы эти картины оживят настолько, что здесь будет много гостей. То ну может быть как бы следующая жизнь этого дома пройдет с другими картинами, с другими проектами.

В советское время здесь располагался химический институт, общественные организации. С тех пор сохранились типичные мозаики для того периода. Их обыграли произведения художника. Полотна создаются буквально на глазах. Мне тоже посчастливилось стать частью этой истории. 20 минут, и набросок готов. 

С 29 по 31 октября в особняке Каменской пройдет выставка по итогам проекта. 

Еще больше новостей смотрите в проекте "Вести-Приволжье"

Подписывайтесь на наш Telegram: https://t.me/gtrk_nn и на наш YouTube

20 октября  2021 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Возврат к списку