Около 150 млн рублей составили убытки от гибели урожая в Нижегородской области из-за жары

11:00
20.10.21
0
1496

Читать далее
Ранее из-за гибели урожая, спровоцированного засухой, в регионе был введен режим ЧС


Убытки от гибели сельскохозкультур в Нижегородской области превышают150 млн рублей. Об этом сообщил на заседании комитета по агропромышленному комплексу и развитию сельских территорий областного Законодательного Собрания министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов региона Николай Денисов.

По его словам, в ближайшее время правительство региона направит обращение в адрес премьера Михаила Мишустина с просьбой рассмотреть возможность компенсации за счет средств федерального бюджета.

“Погодные условия, сложившиеся в вегетативный период, внесли свои коррективы. Мы, конечно, надеялись на большой урожай. На большей части территории Нижегородской области наблюдалась аномально жаркая температура со средней температурой воздуха на 7-12 градусов выше климатической нормы. Отмечены опасные агрометеорологические явления: суховей, атмосферная почвенная засуха. Дефицит влаги в почве и осадков привели к гибели посевов и недобору урожая сельхозкультур. <…> Часть посевов погибла, часть была переведена в кормовые. Масличные культуры погибли на площади 5,5 тыс. га, это 14% от посева, сахарная свекла на площади 2,6 тыс. га, это 20%. По предварительным данным, сумма ущерба составляет 151 млн рублей”, - сказал Денисов.

Как отметил Денисов, общие уборочные площади зерновых культур в этом году составляют 585 тыс. га. Намолочено 1 млн 258 тыс. тонн зерна. Имеющиеся мощности по хранению зерна полностью закрывают потребности региона.

В конце сентября губернатор Глеб Никитин ввел режим ЧС регионального уровня в связи с гибелью сельскохозяйственных культур из-за засухи.

Фото: Правительство НО

20 октября 2021 года, ГТРК “Нижний Новгород”

Возврат к списку