"Действуем в защиту Левинки": как проходит экологический проект по восстановлению реки

13:22
6.10.21
0
1266
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
"Действуем в защиту Левинки". Экологический проект по восстановлению городской реки идет в Нижнем Новгороде. На его реализацию команда экологов-общественников получила президентский грант. На берегу реки активисты уже высадили более ста деревьев и кустарников. Ирина Водина продолжит.



"Зарождаем новую жизнь" - говорит Антон Овчинников, он сам посадил уже 8 деревьев. Уверен - их кроны в будущем спасут речку от палящего солнца и уменьшат тем самым испарение воды. 

Антон Овчинников, Ученик МАОУ "Школа №178": "Суть в том, что когда эти растения будут достаточно взрослые, у них будет очень много корней, которые постепенно будут входить в реку   и создавать так называемую корневую сетку, которая будет очищать и обогащать эти растения и очищать реку."

Барбарис, можжевельник, ивы... всего 150 деревьев и кустарников появились на берегу Левинки в Московском районе. Растения высадили в рамках масштабного экологического проекта "Действуем в защиту Левинки". 
 
Евгений Панкратов, Координатор движения "Счастливый Нижний": "Это показывает людям, что есть кто-то, кто что-то меняет. Хороший пример он все равно заразительный. Люди пройдут мимо, они захотят участвовать, а самое главное школьники, которые видят, что они посадили дерево. Они потом будут ходить здесь, будут смотреть и говорить - О, вот это я посадил. Это я сажал. Это моими руками сделано."
 
Экологический проект стартовал в этом году. И меньше чем за полгода река сильно преобразилась. Берега, которые были захламлены мусором - очистили - здесь уже не раз проводились субботники. 
 
Екатерина Красичкова, Ученица  МАОУ Лицей № 28: "Летом мы очищали как раз эту реку Левинку, от большого количества мусора, просто можно сказать его выгребали отсюда. Сейчас я приехала сюда сажать деревья. Мы думаем, что река стала чище и людям больше просто не захочется здесь мусорить."
 
В течении нескольких месяцев силами школьников ведется общественный мониторинг качества воды в речке на четырех участках. Ребята отбирают пробы воды и определяют ее состав. 

Елена Колпакова, Координатор движения в защиту Волги "Поможем реке": "Буквально вчера мы отбирали пробы и вода очень даже неплохая для Левинки. Единственное, что есть превышение по железу. Мы предполагаем, что это из грунтовых вод поступает.  Но я говорю сейчас об этом кусочке реки Левинки. Я не говорю про Сормовскую часть. Там может по-другому."

Среди школьников запущен конкурс мини-проектов по благоустройству набережной реки. Буквально через несколько дней уже подведут итоги. Выберут три лучших проекта и приступят к их реализации. Также скоро появится и попечительский совет Левинки - в него войдут не только активисты, но и школьники из четырех близлежащих школ, которые вот уже несколько месяцев подряд помогают вернуть Левинке звание одной их самых чистых городских рек.   

Еще больше новостей смотрите в проекте "Вести-Приволжье"

Подписывайтесь на наш Telegram: https://t.me/gtrk_nn и на наш YouTube

06 октября 2021 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)







Возврат к списку