На строящейся трассе М12 в Нижегородской области открыто редкое поселение бронзового века (фотогалерея)

11:41
5.10.21
0
1431

Читать далее
На археологическом памятнике обнаружены фрагменты жилых строений, керамические материалы, кремневые орудия и изделия из бронзы. Они могут датироваться 2 тыс. – 1 тыс. до н. э.


Во время подготовки территории под строительство скоростной автомагистрали М12 Москва – Нижний Новгород – Казань экспедиция Института археологии РАН обнаружила крупное поселение эпохи бронзы с сохранившимися следами построек. Об этом сообщает Росавтодор.



Поселение, получившее название по ближайшему селу Акузово (Сергачский район – прим.ред), находится на территории Нижегородской области. На площади почти 9 тыс. кв. метров раскопано 13 сооружений, в том числе наземных площадью от 95 до 200 кв. метров. На памятнике собрана обширная коллекция керамических материалов: около 150 целых сосудов и более 40 тыс. фрагментов керамики. Также найдены кремневые орудия и изделия из бронзы.

“Кремневая индустрия представлена наконечниками стрел и дротиков, скребками, ножами, проколками, резцами, а также крупными орудиями – топорами, пестами, терочниками и отбойниками. Найдено несколько редких для этого времени изделий из бронзы: нож листовидной формы, фрагмент шила и фрагмент рыболовного крючка”, - говорится в сообщении.



Особенности керамики, кремневых оружий и структура построек позволяют отнести поселение к поздняковской археологической культуре. Представители этой общности жили с середины второго тысячелетия по начало первого тысячелетия до н. э. в районе рек Оки, Клязьмы, в верхнем и среднем правобережном Поволжье.

“Исследование таких поселений очень важно, так как культуры эпохи бронзы в лесной полосе Европейской России недостаточно изучены, а сама эпоха представляет исключительный интерес для понимания общих процессов исторического развития на Русской равнине”, - отметили в Росавтодоре.



Это первые масштабные исследования памятников эпохи бронзы в пойме реки Пьяна. Они дали обширный материал и позволили получить новые данные по освоению этой территории в первобытную эпоху.

Всего во время подготовки территории под строительство скоростной автомагистрали М12 Москва – Нижний Новгород – Казань исследователи Института археологии РАН обнаружили 25 объектов археологического наследия во Владимирской, Нижегородской областях и в Чувашии. На сегодняшний день большинство памятников изучено. Впервые в России ученые исследовали такую большую площадь – более 180 тыс. кв. метров.

Фото: Росавтодор

5 октября 2021 года, ГТРК “Нижний Новгород”

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку