Само собой, в хозяйстве принимали меры, чтобы уменьшить ущерб от засухи. К примеру, впервые использовали жидкие удобрения - легкоусваиваемые. Уборка картофеля еще продолжается, но пока урожайность - примерно три четверти от плана.
Иван Шальнов, Главный агроном сельхозпредприятия: "Мы уже проводим оценку недоборов... эта работа ведется."
Оценка недоборов и утрат, причиненных погодой, сейчас проводится по всем сельхозпредприятиям Нижегородской области - в рамках режима чрезвычайной ситуации. Режим ЧС в связи с гибелью урожая действует на всей территории региона.
В Ковернинском районе зерновые культры погибли на 40 процентах посевных площадей, на оставшихся площадях, по данным районного управления сельского хозяйства, урожайность даже меньше, чем в 2010.
Но и то, что созрело, собрать не успевают - в график уборочной вмешались дожди. Последняя пшеница прорастает прямо в колосьях. Склады сельхозпредприятия, год назад под крышу заполненные зерном, сейчас почти пусты.
Вера Тарасова, Главный агроном сельхозпредприятия: "В этом году наверно не будет продовольственного зерна - хватит только кормить свою скотину, и не будем продавать семена - только себе засыпали. Потери - колоссальные потери."
Впрочем, в областном минсельхозе заверяют - дефицит сельхозпродукции на прилавках нижегородцам не угрожает. Другой вопрос - сколько она будет стоить.
Николай Денисов, Министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области: "Что недополучили - доберем из других регионов."
Режим ЧС нужен для отчета перед федеральным Минсельхозом. У региона от главного ведомства есть план по всем культурам. Если он не выполнен - необходимо объяснить причины. Если объективных причин нет - сельское хозяйство Нижегородской области может лишиться федеральной финансовой поддержки. Совсем иное дело - гибель урожая из-за опасных природных явлений, ситуация по-настоящему чрезвычайная.
Еще больше новостей смотрите в проекте "Вести-Приволжье"
30 сентября 2021 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)