Как отличить мошенников-электриков от настоящих сотрудников?

11:34
28.09.21
0
655
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Мошенники пошли в электрики. Они звонят на домашний телефон и представляются сотрудниками существующих компаний. Якобы по запросу ДУКа проводят проверку электропроводки и напряжения в розетках. Настойчиво напрашиваются в квартиру, а потом выставляют хозяину квартиры счет на круглую сумму. Как не оказаться обманутым - расскажет Константин Крестников.


Жители улицы Пролетарской с таким видом мошенничества сталкиваются впервые. Звонившие в квартиры 7-ого дома представились сотрудниками компании "Электроконтроль". Хотели прислать специалиста, чтобы проверить - цитата - "розетки и скрытую проводку".

Александра Емельянова, Жительница дома №7 на улице Пролетарской: "Через 10 минут подъедет вам электрик. Вы дома? Я говорю, я отказываюсь от ваших услуг. Не надо, я говорю, вы в ДУК звонили? Вы договор заключали с ним? Молчание. Я говорю, вы знаете, никто не в курсе, что должны наши дома обслуживаться."

Александре Емельяновой, как и другим жителям Пролетарской, услуги электрика должны были обойтись бесплатно, заявляли по телефону. Однако от них пенсионерка отказалась. Мошенники ссылались на то, что в этом и близлежащих домах часто случались пожары из-за плохой проводки.

Последний раз на Пролетарской, 7 одна из квартир горела этим летом. В это же время - еще одна в соседнем доме. Впрочем, как нам сообщили сами жители, с проводкой возгорания не связаны.

А это в чате написала жительница 5-ого дома на Пролетарской. К слову, мошенники звонят не только по телефону, но и в домофон. Просят проверить и газовое оборудование, хотя к газу дом не подключен.
 
Егор Малютин, Председатель правления ТСН "Пролетарская 7": "Если это годовое обследование общего имущества, тогда должны заранее уведомить людей, когда это будет проходить. Человек, который будет это проводить, он знает куда идет. Он знает к кому идет. Соответственно у него есть соответствующие документы, то что он от УК или от ТСЖ."

В областном МВД добавляют, что определить коммунальщиков можно и по униформе.

Сотрудники коммунальных служб обязаны носить спецодежду и иметь при себе удостоверение. Если же вы сомневаетесь в личности пришедшего, то стоит позвонить в службу и уточнить действительно ли есть сотрудник с такими данными. Если информация не подтвердилась, то вы имеете право отказать в приеме.

Полиция рекомендует быть осторожными в любых вопросах финансового характера. Необходимо на регулярной основе проводить профилактические беседы с пожилыми родными, чтобы они не доверяли незнакомцам, предлагающим какие-либо услуги. 

Еще больше новостей смотрите в проекте "Вести-Приволжье"

28 сентября  2021 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Возврат к списку