Победить за 50 минут. Владимир Путин и Сергей Шойгу посетили учения, на которых впервые были представлены в действии роботы разведки и огневой поддержки

11:23
14.09.21
0
1018
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Победить за 50 минут. Основной этап совместного российско-белорусского стратегического учения "Запад-2021" завершился на полигоне "Мулино". За действиями войск наблюдали Президент России Владимир Путин, министр обороны Сергей Шойгу, а также представители многочисленных иностранных военных делегаций и сотни журналистов со всего мира. Среди них была и наш корреспондент Вера Логунова.


15 километров по фронту и 25 в глубину - размах театра учебно-боевых действий. Охватить его взглядом реально только на карте. Перед началом эпизода учения российские военные представители знакомят с его сценарием своих зарубежных коллег. В самих маневрах участвуют воинские контингенты восьми стран, но стран-наблюдателей - значительно больше.

 Многообразие оттенков камуфляжа на трибунах: 120 военных атташе из более чем 50 государств.

Для наблюдения за маневрами в Нижегородскую область прибыл и Президент России Владимир Путин в сопровождении министра обороны Сергея Шойгу. Их встретил начальник Генерального штаба Вооруженных сил Валерий Герасимов, он доложил Верховному главнокомандующему о готовности войск. 

20 тысяч военнослужащих, более 5-ти тысяч единиц техники - и это только на полигоне "Мулино". Всего же в учении "Запад-2021" участвуют 200 тысяч военных, действия разворачиваются на 9-ти полигонах в России и на 5-ти - в Республике Беларусь.

 Александр Журавлев, Командующий войсками Западного военного округа - Стартегические учения - это экзамен для командования, для соединений и частей округа, проверили слаженность всех родов войск и уточнили все решения с коалиционной группировкой.

Суворовский метод сквозной атаки - один из наиболее сложных, но наиболее приближенных к боевой обстановке способов обучения военнослужащих. Они делятся на две стороны и действуют друг против друга. Стреляют по "неприятелю", понятно, холостыми боеприпасами. Боевыми - только по мишеням, их на полигоне установлено больше 10-ти тысяч.


Проверенные временем тактические приемы сочетаются с опытом современных вооруженных конфликтов. Вот так называемый "сирийский вал" - песчаный бруствер с амбразурами. Он позволяет танкам вести непрерывный огонь по противнику, перемещаясь от проема к проему, и оставаться неуязвимыми.


Высадка десанта на специальных спусковых устройствах вместо парашютов - тоже сирийский опыт. Как и в принципе активное применение авиации в различных целях - кроме ударов по противнику с воздуха, еще для прикрытия десанта, для переброски десанту транспорта и боеприпасов. Также здесь демонстрируются новейшие образцы отечественных вооружений.

На учении Запад-2021 впервые массово применяются роботизированные комплексы Уран-9 - беспилотные боевые машины для поддержки мотострелковых подразделений.

Белорусские танкисты вместе с мотострелками Западного военного округа затягивают условного противника в огневой и минный мешки. Обороняющихся поддерживает огнем тяжелая артиллерия - "Грады", огнеметные системы "Солнцепек", 140 самоходных гаубиц "Мста-С". Впечатляюще - это слово чаще всего произносят наблюдатели.

Несмотря на мощь и размах, учение "Запад" носит исключительно оборонительный характер. Манёвренная оборона и вслед за ней контрнаступление - лишь ответ на нападение условного противника. Но ответ вполне убедительный.


Еще больше новостей смотрите в проекте "Вести-Приволжье"

14 сентября  2021 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Возврат к списку