Владимир Путин согласился присвоить Дзержинску звание "Город трудовой доблести"

15:08
9.09.21
0
756

Читать далее
Ранее депутаты Заксобрания Нижегородской области обратились к президенту с просьбой присвоить Дзержинску почетное звание. Одновременно с этим, в стране проходил сбор подписей граждан за данную инициативу


Президент России Владимир Путин в четверг, 9 сентября, согласился присвоить 12 городам страны, в том числе Дзержинску (Нижегородская область) звание “Город трудовой доблести”, соответствующий указ будет подписан в ближайшее время.

Таким образом, в регионе будет два города, имеющих звание “Город трудовой доблести”, – Нижний Новгород и Дзержинск. Ранее за присвоение Дзержинску этого звания было собрано 240 тыс. подписей.

Как отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, решение президента о присвоении Дзержинску этого звания важно для всего региона.

“Город химиков этого, безусловно, заслуживает. Дзержинские предприятия в годы Великой Отечественной войны снабжали нашу армию надежными боеприпасами и взрывчатыми веществами. То поколение дзержинцев не только внесло свой вклад в достижение Победы, но и заложило основы для дальнейшего развития промышленности. Очень важно, что об их подвиге помнят до сих пор”, – подчеркнул Никитин.

По данным администрации Дзержинска, в городе в годы Великой Отечественной войны работали крупнейшие заводы, сюда был эвакуирован Народный комиссариат химической промышленности. На предприятиях города производилось до 50% от всех взрывчатых веществ, выпускаемых в стране. За высокие результаты в годы войны свыше 15 тыс. дзержинцев стали “стахановацами”, более 4 тыс. – ударниками труда. Всего орденами и медалями за трудовые подвиги были награждены порядка 27 тыс. жителей. Они работали на таких крупных предприятиях, как Чернореченский химический завод, завод имени Свердлова, “Заря”, “Ока”, “Оргстекло”, “Капролактам”.

Почетное звание “Город трудовой доблести” было учреждено в марте 2020 года. Звание присваивается городам, жители которых внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции на предприятиях города, проявив массовый трудовой героизм и самоотверженность.

Фото: ТАСС / Михаил Солунин

9 сентября 2021 года, ГТРК “Нижний Новгород”

Возврат к списку