"Стрела времени": Как башни и стены Нижегородского Кремля превратились в каменную летопись

20:32
2.09.21
0
1988
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Никольская, Зачатьевская, Ивановская башни и стены нижегородского Кремля превратились в каменную летопись. Любой желающий может увидеть подлинные экспонаты времен основания столицы Приволжья и открыть для себя самые древние страницы истории 800-летнего города. Подробнее об экспонатах и большом проекте "Стрела времени" расскажет Константин Крестников.



Первыми посетителями музеев в кремлевских башнях стали школьники. Свое знакомство с историей Нижнего Новгорода они начинают в Никольской башне. Экскурсовод в деталях рассказывает ребятам причины основания города. Здесь же показывает и уникальные экспонаты 13-ого века, которые располагаются на недавно открытом четвертом ярусе. "Погрузиться" в историю помогают современные технологии.

Следуя в Ивановскую башню, открываются виды на историческую часть города - Нижне-Волжскую Набережную. Главное - не засмотреться и не пропустить крутые ступени. В Ивановской башне экспозицию посвятили подвигу народного ополчения Минина и Пожарского. Она, к слову, работает с 2005 года. Однако сейчас предстает перед гостями в обновленном виде.
 
Степан Петушин, Заведующий музеем-филиалом «Нижегородский кремль»: Мы сюда добавили экспонаты подлинные 17 века времени смутного. И также добавили экспонаты, которые можно трогать руками - ощутить дух того времени. Потрогать кольчугу, взять в руки оружие.

Последняя на данный момент башня-музей - Зачатьевская. Выставка "На лицевой стороне" представляет посетителям историю нижегородского зодчества. Эти наличники в течении пяти лет собирали сотрудники нижегородского музея-заповедника в забытых деревнях. И это лишь первый этап большого проекта "Стрела времени".
 
Юрий Филиппов, Генеральный директор Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника: Это музеификация всех башен - всех 13-ти башен - Нижегородского Кремля. Там, конечно, будет и Великая Отечественная война. Естественно будет Станислав Леонидович Агафонов, благодаря которому мы имеем Кремль. Мы не забудем.

На обновление музейных пространств в кремлевских башнях было направлено 40 миллионов рублей.
 
Наталья Суханова, Заместитель министра культуры Нижегородской области: Реставрационные работы шли 2 года и понятно, что нижегородцы с нетерпением ждали. Здесь действительно интересное, уникальное проекционное оборудование. Здесь уникальные экспонаты - это и исторические костюмы, и скульптуры, это и мэппинг, который очень воспринимает молодежь.

Музейные пространства будут работать круглогодично и без выходных. 

Еще больше новостей смотрите в проекте "Вести-Приволжье"

02 сентября  2021 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку