Тушить Мордовский заповедник встречным отжигом направлены парашютисты-десантники Авиалесоохраны

09:30
10.08.21
0
857
00:00
/
1080
1080
720
480
360
240
Читать далее
Парашютисты-десантники Федеральной Авиалесоохраны («лесной спецназ») переброщены в Мордовский заповедник для проведения встречного отжига. Данный метод – отжиг - является основным методом при тушении пожаров в Якутии. Об этом сообщает отдел по связям с общественностью ФБУ «Авиалесоохрана».


С 3 августа в Мордовском заповеднике идет ликвидация лесного пожара. Для тушения стянута крупная межведомственная группировка сил численностью более 660 человек. Задействовано более 150 единиц наземной техники, самолеты-танкеры и вертолеты с водосливными устройствами. По ситуации на 8 августа пожар прошел 4,3 тысяч га.

Руководство Мордовского заповедника обратилось в Рослесхоз с просьбой привлечь на тушение пожара 15 парашютистов-десантников Федеральной Авиалесоохраны для применения единственно эффективного способа в борьбе с данным крупным пожаром – встречного контролируемого отжига.

Отряд Авиалесоохраны оперативно прибыл в Мордовию с территории Марий Эл. После разведки обстановки парашютисты-десантники начнут планировать и проводить работы по пуску управляемого огня для ликвидации пожара в заповеднике.

Справка: В нашей стране самой высокой квалификацией по проведению встречного контролируемого отжига обладают парашютисты-десантники Авиалесоохраны. Профессионализм – это «альфа и омега» метода, т.к. наряду с высокой эффективностью он таит в себе большую опасность, а, следовательно, требует специальных знаний, опыта и ювелирной точности. Малейший просчет в пуске встречного огня в зависимости от направлении ветра и его возможной смены, от особенностей лесной подстилки, произрастающих видов деревьев и кустарников, особенностей рельефа местности, вплоть до небольших понижений и повышений поверхности, приведет к «уходу» контролируемого пламени и возникновению пожара. Проводят отжиг от негоримых рубежей -  ручьев, рек, дорог или специально проложенных минерализованных полос, с которых удалены все горючие материалы вплоть до корней и перегнойного слоя. Минерализованные полосы прокладывают либо вручную при помощи лопат, топоров мотыг, либо взрывным способом с применением детонирующих шнуров (только парашютисты-десантники Федеральной Авиалесоохраны по решению Федерального штаба по лесным пожарам), либо при помощи землеройной техники.

Фото, видео: ФБУ «Авиалесоохрана»

10 августа 2021 года, ГТРК "Нижний Новгород"  (видео)

Возврат к списку