Пятнистых оленей родом с Дальнего Востока завезли в Нижегородскую область

11:27
5.08.21
0
1862
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
В гости к пятнистым оленям, не выезжая за пределы Нижегородской области. В Городецком районе, на территории Государственного опытно-охотничьего хозяйства, организована экотропа, где туристы могут познакомиться с нетипичными для региона животными - пятнистыми оленями. Насколько близко познакомиться, узнала Вера Логунова.


Пятнистый олень хоть и похож на символ Нижегородской области, но родом с Дальнего Востока. Правда, там сейчас этот вид занесен в Красную книгу. Здесь же пестрый камуфляж оленям служит только для красоты - в нижегородские леса их завезли не как объект охоты. У каждого теперь есть свой "нижегородский гектар" - олени обитают в вольере площадью сто гектаров.  

Михаил Рукавишников, директор ГБУ НО "Государственное опытно-охотничье хозяйство": "В перспективе мы думаем поселить в наших лесах нижегородских этот красивый вид. Травы и другой растительности достаточно, с лосем они не будут конкурировать, как не соперничает с ним косуля".

Первые четыре пятнистых оленя в Государственном опытно-охотничьем хозяйстве поселились 20 лет назад. Сейчас их в стаде около ста, в этом году родились 15 оленят. Сотрудники хозяйства не только заботятся об этих животных - подкармливают их овсом, а зимой еще и сеном, но и изучают - это необходимо для благополучного переселения оленей в дикую природу.

Николай Хонин, начальник Семеновского межрайонного отдела Министерства лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Нижегородской области: "Идет задача на сокращение численности кабана из-за африканской чумы свиней. Альтернатива - может быть олень, но поскольку это не наш традиционный вид, для его помещения в естественную среду обитания необходим ряд согласований".

Впрочем, возможность понаблюдать за оленями на полувольном содержании есть не только у специалистов. В опытно-охотничьем хозяйстве организована экотропа - экскурсионный маршрут для всех желающих.  

По словам сотрудников хозяйства, смотреть на живую природу через объектив фотоаппарата намного приятнее, чем через оружейный прицел.  

5 августа 2021 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Возврат к списку