"Это мой Нижний". Где в Нижнем Новгороде почти сто лет назад строили экспериментальный "Город-сад"?

13:03
26.07.21
0
2340
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Где в Нижнем Новгороде почти сто лет назад строили экспериментальный "Город-сад" - ответ в нашей рубрике "Это мой Нижний". Замечу, что результат эксперимента почти в первозданном виде сохранился до наших дней. Речь о квартале "Красный просвещенец". В историю и атмосферу этого особенного места погрузилась Вера Логунова.  


14 двухэтажных деревянных домов, окруженных садами, - в границах улиц Белинского, Тверской, Ашхабадской и Невзоровых. Это - квартал "Красный просвещенец". Калитку в его особый мир открывает Ксения Зобнина. Она выросла на улице Невзоровых, в девятиэтажке. И проходила мимо этих домиков, пока не оказалась в одном из них на самоизоляции с ковидом.  

Ксения Зобнина, Инициатор проекта "Квартал "Красный просвещенец" - Окна на 3 стороны, в доме всегда светло, и это невероятно красиво. Отдельный вход от соседей, ощущение, что это жилье проектировалось с уважением к тем, кто там будет жить.

У этих домов - почти вековая история. Они построены в конце 20-х годов прошлого века. Государство жилищным строительством тогда еще не занималось, но появлялись кооперативы. Сохранилась книжка участника здешнего кооператива-товарищества. Официально оно называлось "Объединение". Название "Красный просвещенец" квартал получил в честь тех, кто населял эти дома, - ученых, преподавателей, врачей. Их имена даже сохранились кое-где на дверях.

- Первым жильцом этой квартиры, судя по табличке, был создатель и первый заведующий кафедрой травматологии и ортопедии в Горьковском медицинском институте, нынешнем ПИМУ.

Трепетное отношение к своим домам жителей, а многие из них живут здесь поколениями, заложена в самой идее квартала с зеленым уголком для каждой семьи, - поясняет городской исследователь Ира Маслова. "Красный просвещенец" - попытка создания "города-сада", была такая концепция в советском градостроительстве 20-х годов. 

Ира Маслова, Со-куратор исследования квартала "Красный просвещенец", создатель проекта "Городские экспедиции" - Это дом 27 года постройки, таких домов в принципе немного. Когда мы говорим об архитектуре 20-х годов, мы имеем в виду конструктивизм, архитектуру авангарда, что-то необычное - здесь необычность неочевидна, но этот дом асимметричный, это пример раннего конструктивизма, когда еще не начали строить из железобетона, из кирпичей.

Своими открытиями и впечатлениями о квартале Ксения Зобнина решила поделиться с другими нижегородцами. Проект по  изучению "Красного просвещенца" включен в программу "Культурный район". Сейчас Ксения знакомится с соседями - жителями квартала и собирает их истории, как рождения справляли и навеки провожали всем двором.

Ксения Зобнина, Инициатор проекта "Красный просвещенец" - При любой сложной ситуации люди готовы друг другу помочь и в то же время есть уважение к границам, к частной жизни.

Проекту требуется помощь волонтеров - прежде всего, в расшифровке уже записанных интервью с местными жителями. Информацию о том, как стать волонтером, можно найти в группах "Красного просвещенца" в социальных сетях. 

Ира Маслова, Со-куратор исследования квартала "Красный просвещенец", создатель проекта "Городские экспедиции - Кто 20 минут интервью расшифровал - становится настоящим нижегородцем, любит Нижний всем сердцем и не может оторваться от него.

Итогом проекта по исследованию квартала "Красный просвещенец" должна стать его своего рода виртуальная копия с погружением в архитектуру, историю, воспоминания и атмосферу. Даже если однажды этот оазис "города-сада" исчезнет физически с карты Нижнего Новгорода, уступив место многоэтажным новостройкам, - чтобы он исчез не бесследно.

26 июля 2021 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Возврат к списку