Бесплатная постковидная диспансеризация стартовала во всех поликлиниках Нижегородской области. Как записаться на прием?

08:00
14.07.21
0
2654
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Бесплатное послековидное обследование. Углубленная диспансеризация стартовала во всех поликлиниках  Нижегородской области. Кому она доступна и как записаться на прием? - Ирина Водина  все узнала. 


Елена Козьменко пришла на углубленную диспансеризацию в свою поликлинику по записи. Женщина переболела коронавирусом пять месяцев назад. 

 Елена Козьменко, Жительница Автозаводского района: Одышка сохраняется при небольшой физической нагрузке, даже поднимаешься вот на третий этаж  и одышка сохраняется. Волосы выпадают.  Колени ломит. Суставы. Суставная боль она  сохранилась. Вот даже во время болезни она началась и сохранилась до сих пор. 

Постковидная диспансеризация начинается с анкетирования. Затем медсестра измеряет  сатурацию - уровень насыщения кислородом крови, проводит спирометрию, чтобы узнать объем легких и скорость дыхания, делает рентген грудной клетки. Измеряет рост, вес и объем талии пациента, а также проверяет внутриглазное давление. После чего отправляет переболевшего проходить тест шестиминутной ходьбой и выписывает ему направления на анализы крови. К  общему и биохимическому добавился анализ на определение концентрации D-димера в крови, он помогает определить признаки тромбообразования

Оксана Голубкова, Заведующая отделением медицинской профилактики ГБУЗ НО "Городская клиническая больница №40" Автозаводского района г. Нижнего Новгорода: По результатам этих анализов мы можем отправить пациента на второй этап. Он включает в себя УЗИ вен нижних конечностей, узи сердца, а также кт грудной клетки. По результатам прохождения диспансеризации человек отправляется на консультацию к доктору, доктор уже по результатам обследования  либо дает рекомендации индивидуальные, либо отправляет на реабилитацию. 

Углубленная диспансеризация - возможность вовремя выявить у перенесших коронавирусную инфекцию обострения хронических заболеваний, отмечают врачи.

Наталья Савицкая - Главный врач ГБУЗ НО "Нижегородский областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики": Через 60 дней после выздоровления  мы приглашаем таких пациентов на диспансеризацию. Кроме того, хочу заметить, что терротроильный фонд обязательного медицинского страхования, совместно с федеральным,  уже составили списки приоритетных групп. 

Мария Левашова, И.о. директора  ТФОМС  Нижегородской области: Пациенты, переболевшие коронавирусной инфекцией с коморбидным фоном, имеющие два и более хронических неинфекционных заболевания, одно из которых  сердечно-сосудистой системы. Еще группа - граждане, перенесшие КОВИД-19 без хронических заболеваний или имеющие одно хроническое заболевание. И третья группа - это граждане, не обращавшиеся в мед.организации более 2-х лет. 

Если возникнут какие-либо вопросы можно позвонить в колл-центр территориального фонда медицинского страхования по номеру телефона: 8-800-333-71-93. 

Важно:
Постановлением Правительства РФ от 18.06.2021 № 927 внесены изменения в Программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов. Утвержден перечень исследований и иных медицинских вмешательств, проводимых в рамках углубленной диспансеризации:

1. Первый этап углубленной диспансеризации проводится в целях выявления у граждан, перенесших новую коронавирусную инфекцию COVID-19, признаков развития хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития, а также определения медицинских показаний к выполнению дополнительных обследований и осмотров врачами-специалистами для уточнения диагноза заболевания (состояния) на втором этапе диспансеризации и включает в себя:

а) измерение насыщения крови кислородом (сатурация) в покое;

б) тест с 6-минутной ходьбой (при исходной сатурации кислорода крови 95% и больше в сочетании с наличием у гражданина жалоб на одышку, отеки, которые появились впервые или повысилась их интенсивность);

в) проведение спирометрии или спирографии;

г) общий (клинический) анализ крови развернутый;

д) биохимический анализ крови (включая исследования уровня холестерина, уровня липопротеинов низкой плотности, С-реактивного белка, определение активности аланинаминотрансферазы в крови, определение активности аспартатами нотрансферазы в крови,

определение активности лактатдегидрогеназы в крови, исследование уровня креатинина в крови);

е) определение концентрации Д-димера в крови у граждан, перенесших среднюю степень тяжести и выше новой коронавирусной инфекции (COVID-19);

ж) проведение рентгенографии органов грудной клетки (если не выполнялась ранее в течение года);

з) прием (осмотр) врачом-терапевтом (участковым терапевтом, врачом общей практики).

2. Второй этап диспансеризации проводится в целях дополнительного обследования и уточнения диагноза заболевания (состояния) и включает в себя:

а) проведение эхокардиографии (в случае показателя сатурации в покое 94% и ниже, а также по результатам проведения теста с 6-минутной ходьбой);

б) проведение компьютерной томографии легких (в случае показателя сатурации в покое 94% и ниже, а также по результатам проведения теста с 6-минутной ходьбой);

в) дуплексное сканирование вен нижних конечностей (при наличии показаний по результатам определения концентрации Д-димера в крови).

В случае возникновения любых вопросов, каждый человек может обратиться за консультацией и помощью в администрацию поликлиники, в страховую компанию, выдавшую полис обязательного медицинского страхования, либо позвонить по бесплатному круглосуточному телефону Колл-центра ТФОМС Нижегородской области 8-800-333-71-93.

14 июля 2021 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)


Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку