На завышенный тариф за содержание общедомового имущества пожаловался дольщик новостройки в Анкудиновке

14:11
24.06.21
0
1508
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Квартиру ещё не сдали, а уже предлагают голосовать за управляющую компанию и тариф. К нам в редакцию обратился дольщик одного из домов в Анкудиновке. Предлагаемый тариф, по его мнению, завышен. В конфликте разбирался Андрей Батманов.


Андрей Ширяев купил квартиру в этом доме в Анкудиновке для сына. Собственником он пока не стал - застройщик устраняет замечания перед приёмкой. Рассказывает, когда пришёл получать ключи, получил и бюллетень для голосования. В нём среди прочего предлагается утвердить управляющую компанию и тариф за содержание общедомового имущества - 29 рублей 88 копеек за квадратный метр.

Андрей Ширяев, житель Нижнего Новгорода: "22 567 квадратных метров всех квартир плюс все площадки, жилых помещений. Я умножаю на предполагаемую сумму 29 рублей 88 копеек и получается 674 тысячи 570 рублей 8 копеек. В новом доме основная работа может происходить только - уборщица, дворник. Иногда придёт сантехник, иногда - там два лифта: один пассажирский, другой грузовой - ну, придёт лифтёр".

В своём доме номер 67 по улице Генкиной Андрей Николаевич за ту же услугу платит всего 27 рублей. А он 1997 года постройки, в нём также есть два лифта. В управляющей компании в ответ на наш запрос ответили: 29 рублей 88 копеек за квадрат - обоснованная стоимость обслуживания дома. Общее собрание с голосованием инициировали дольщики.

Согласно Постановлению администрации Нижнего Новгорода "Об установлении платы за содержание жилого помещения с 1 марта 2020 года", дом №16 относится к первой категории высотных жилых домов со всеми видами благоустройства, с лифтами, системами дымоудаления и пожаротушения и рассчитанный тариф составляет 36 рублей с метра квадратного".

Правда, эта цифра - рекомендуемая для тех домов, собственники помещений в которых не приняли решение на общем собрании. Кроме этого деревня Анкудиновка, где располагается этот жилой комплекс, находится в Афонинском сельсовете. Там рекомендуемая стоимость содержания общедомового имущества в таких домах - 27 рублей 72 копейки.  Сам Андрей Ширяев уже обратился в управляющую компанию с требованием остановить голосование, написал заявление в полицию. Там провели проверку, но признаков уголовно наказуемого деяния не выявили, поэтому посоветовали обратиться с иском в гражданский суд.

24 июня 2021 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Возврат к списку