Нижний Новгород посетила делегация представителей Бельгии во главе с Чрезвычайным и Полномочным послом в России Марком Михельсеном

21:13
18.06.21
0
1346
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Нижний Новгород посетила делегация представителей Бельгии во главе с Чрезвычайным и Полномочным послом в России Марком Михельсеном. Нижегородская область и королевство таким образом укрепляют и расширяют экономические связи. Часть визита посол отвел на культурную программу, в которой посетил Усадьбу Рукавишниковых. Именно в историко-архитектурном музее хранятся экспонаты, которые имеют непосредственное отношение к Бельгии: в частности, ружьё, которое изготавливалось на территории бельгийского королевства ещё во времена Александра первого и уникальные медали, приуроченные к историческим и знаковым событиям из жизни этой европейской страны.


Юрий Филиппов, Генеральный  директор Нижегородского государственного историко-​архитектурного музея-заповедника: Ружье было заказано Александром I в городе Льеж, где известный ружейный завод для подарка, а подарил он его жене графа Аракчеева. Понятно, что если император заказывает такой подарок, то естественно это ружьё было заказано в индивидуальном порядке и получается, что второго такого нет.

Марк Михельсен, Чрезвычайный и Полномочный посол Королевства Бельгии в РФ: Обычно в музеях про коллекции бельгийского оружия не часто говорят, но абсолютно верно, что в 19 веке было много выдающихся мастеров в городе Льеж, которые производили оружие и увидев эту коллекцию я вспомнил эту страницу истории Бельгии.

18 июня 2021 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Возврат к списку