Победить инсульт: уникальные операции проводят специалисты университетской клиники ПИМУ

15:36
7.06.21
0
723
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Профилактика и лечение инсультов хирургическим путем. Две подряд уникальные операции на сосудах головного мозга провели специалисты университетской клиники ПИМУ. Цель операций - восстановить кровоснабжения мозга в обход пораженных артерий. Как это происходит? И почему подобные операции в клинике ПИМУ начали проводить только сейчас? Узнала Вера Логунова.


След от этой операции со стороны будет почти незаметен. Пациенту даже оставляют волосы на голове - сбривают их только с самого места оперативного вмешательства. Но эффект операции будет заметен точно. Ее цель - восстановить кровоснабжение мозга мужчины, в свои 58 лет дважды перенесшего инсульт.  

Антон Ермолаев, Врач-нейрохирург отделения онкологии и нейрохирургии университетской клиники ПИМУ - У пациента имеются последствия повторных нарушений кровообращения, клинически это проявляется слабостью в половине тела, нарушениями письма и счета.

Кровоснабжение мозга у пациента частично нарушилось из-за атеросклероза. Образно говоря, в одной из артерий возникла пробка - значит, кровь необходимо доставить к мозгу по "обходному пути". Таким "обходным путем" выступает здоровая артерия - на снимке она обозначена голубым цветом. Ее предстоит буквально вшить в пораженную. 

Каждая такая операция длится не менее двух часов. Сейчас - один из наиболее ответственных ее этапов - выделение артерии-донора, той, которую будут подшивать к пораженному сосуду.

Проводить первую подобную операцию в стенах Приволжского исследовательского медицинского университета нейрохирургу Антону Ермолаеву помогает его коллега из Москвы Вадим Горожанин - кстати, выпускник ПИМУ.  

Вадим Горожанин, Врач-нейрохирург Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова - Диаметр сосудов - миллиметр, бывает, даже меньше - 0,6 миллиметра. Используются нить и игла тоже очень мелкие - их практически не видно невооруженным глазом, только под микроскопом.

Все манипуляции выполняются самым тонким хирургическим инструментом. В микроскопической тонкости, а также в точности выявления пострадавших участков мозга и заключаются основные сложности операции. Но теперь оборудование клиники и квалификация врачей ПИМУ позволяет эти сложности преодолеть.  

Игорь Медяник, Старший научный сотрудник группы микронейрохирургии университетской клиники ПИМУ - То оборудование и те операции, которые мы сейчас проводим в университетской клинике - это мировой уровень, не побоюсь этого слова, операция уникальная, наши сотрудники обучались и в России, и за рубежом.

Такие операции - не массовые, но для пациентов бесплатные - делаются по квотам в рамках высокотехнологичной помощи. Результат - профилактика повторных инсультов в случаях, когда лекарств уже недостаточно, и восстановление нарушенных функций мозга - памяти, речи, движения. То есть принципиальное улучшение качества жизни человека.   

07 июня 2021 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку