Что ждет деревню Караулово? Населенный пункт сползает в бездну

08:25
3.06.21
0
1073
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Режим ЧС введен в деревне Караулово Кстовского района. Напомню, в конце апреля из-за оползня в овраг там рухнули два дома. Стихия продолжает наступать - в метрах от бездны новые жилые здания. С места событий - репортаж Юлии Тереховой.



Земля уходит из под ног буквально с каждым часом. За час до нашего приезда обрушилась вот эта стена бани. Во многих домах продолжают жить люди, идти им просто некуда. У многих - это единственное жильё.

Этот крепкий, кирпичный дом семейство Азимовых построили 15 лет назад. Говорят, когда строились не знали, что земля ползет здесь еще с начала 80-ых. Два дня назад в овраг ушел сарай, теперь баня -  в ней хозяева так и не успели попариться.

Максут Азимов - Житель д. Караулово Кстовского района: Так и идет каждый час! Съезжает и съезжает. А некуда идти жить! Куда деваться? - А вам вроде маневренный фонд предлагали? - Ну это пусть сами живут! В таком месте кто будет жить? У меня трое несовершеннолетних детей!

Дом Александра строили еще в начале 20 века его дед и прадед. От пропасти родовой дом отделяет только отмостка. 

Александр Храмов - Житель д. Караулово Кстовского района6 Вещи-то мы, конечно, собрали такие основные, которые нужны. Собрали - отвезли. Но все-равно мы здесь находимся и огород и все, вся жизнь! Мать вообще в слезах!

Неприятное событие не стало неожиданным. В конце апреля на две части разорвало дом Табуновых. Пенсионеры второй месяц живут у соседей - идти больше некуда. 

Татьяна Табунова - Жительница д. Караулово Кстовского района: Уже вот такие трещины были, кирпичи, все равно пока жили..думали, может не развалится, может не развалится. Сказали, что вопрос решен - жилье будет.

Деньги на покупку  квартиры для Табуновых муниципалитет ждет уже на следующей неделе. Однако, жилье предоставят не всем пострадавшим -  будет учитываться наличие недвижимости у всех членов семьи - отметили чиновники.  
 
Андрей Чертков - Глава МСУ Кстовского муниципального района: Были получены точные сведения, что да, идет подмывка грунта, увлажнение почвы сильное. Второе - идет сброс земли в овраг, что утяжеляет склон оврага. А что вы сделаете для того, чтобы прекратить обрушение оврага? Можно приостановить сброс земли в этот овраг или отвести воду от каптажа, но и третье - это сделать большое усиление данного оврага - что выльется минимум в миллионов 120-150. Это проще расселить эту деревню!
 
С 1 июня в Караулове введен режим чрезвычайной ситуации.
 
Юрий Нагорный - Начальник МКУ "Управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям" Кстовского муниципального района: Проблемные вопросы и проблемные ситуации, связанные с оползнем будут реагировать без каких-либо промедлений.
 
На дно оврага вышла спец.техника. Задача - расчистить русло ручья от бурелома. Так, скопившаяся в низине вода будет уходить дальше. Кроме того, чиновники пересмотрят градостоительный план - земли вдоль оврага переведут в категорию запрещающую строительство любых объектов на этих территориях. 

03 июня 2021 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Возврат к списку