Презентован проект нижегородского IT-кампуса

11:15
1.06.21
0
1249

Читать далее
Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин представил проект распределенного IT-кампуса в Нижнем Новгороде на стратегической сессии по созданию университетских кампусов мирового уровня. Ее провели вице-премьер правительства России Дмитрий Чернышенко и министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.


Нижегородский проект включает в себя образовательные площади нового IT-факультета на базе ННГУ им. Лобачевского на 7 тысяч  студентов и общежития на 5  тысяч 400 студентов. Губернатор отметил, что потребность в реализации проекта вызвана нехваткой IT-специалистов. В настоящий момент общий дефицит составляет 15 тысяч человек. Ежегодно готовится только около 3 тысяч специалистов.

"Проект распределенного IT-кампуса разделен на этапы. Первый этап включает строительство необходимых площадей под современное и комфортное проживание студентов на территории ННГУ. Это даст возможность начать необходимые работы в максимально короткие сроки. Проект также включает создание учебного корпуса для обучения первых двух курсов студентов будущего IT-факультета. На втором и третьем этапах рассматриваем создание образовательной инфраструктуры под IT- факультет в исторической части Нижнего Новгорода", - сказал Глеб Никитин.
Губернатор Нижегородской области подчеркнул, что IT-кампус будет интегрирован в сложившуюся научно-образовательную - технологическую дугу Нижнего Новгорода, что обеспечит синергию цифровых технологий, науки и инноваций. Предполагается, что кампус будет расположен в непосредственной близости к ИНТЦ «Квантовая долина». Это позволит скорее осуществлять трансфер разработок в реальный сектор экономики
"Мы подобрали уникальный вариант размещения – в самом центре исторической части города, на территории общей площадью почти 300 гектаров. Восстановление и развитие этой территории будет происходить в режиме регенерации. Мы вплетаем прорывное будущее в уникальную культурно- историческую ткань города, но делаем это бережно", - добавил Глеб Никитин.

Планируется, что около 80% вложений будет профинансировано частными инвесторами.

1 июня 2021 года, ГТРК "Нижний Новгород"

Возврат к списку