Иван Романов: "Вакцинируясь, вы выбираете жизнь, не вакцинируясь - играете в русскую рулетку

19:15
30.05.21
0
6592
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Ажиотажа в пунктах вакцинации, по словам врачей, не наблюдается - хотя и вакцины достаточно, и сама процедура становится все более доступной. Подвиг медиков в борьбе с ковидом расслабил многих нижегородцев - только время ли расслабляться? Выясняла Вера Логунова. 



Если люди не идут на прививку, прививка идет к людям. Вакцинация от коронавирусной инфекции в Нижегородской области становится все более доступной. Прививочные бригады уже работают на предприятиях.

Вадим Сирота, Работник транспортного предприятия - В больницы не обращаюсь никогда, у меня и карточки нет. А как сказали, что будут прививать на предприятии  - первым пошел.

Второй компонент вакцины сотрудники также получат на предприятии. При этом процедура остается добровольной. И, где бы она ни происходила - в стенах лечебного учреждения или нет, предварительный врачебный осмотр и анкетирование обязательны. Есть противопоказания - вакцину не поставят.

Алексей Маглов, Участковый терапевт ГБУЗ НО "Городская поликлиника №4 Канавинского района г. Нижнего Новгорода": Основным противопоказанием является повышенная температура, аллергический фон, если у человека есть например отек квинке в анамнезе, обострение хронических заболеваний и острые заболевания в момент осмотра.

Также необходимо соблюдать определенные инструкции и после вакцинации. Несколько дней наблюдать за своим состоянием, измерять температуру тела - возможны побочные эффекты. Но, как правило, их тяжесть не сопоставима с тяжестью течения болезни при заражении коронавирусной инфекцией.

Иван Романов, Главный врач ГБУЗ НО "Городская клиническая больница №30" - Весь госпиталь по-прежнему на 100 % загружен, особенно реанимация. Постоянно 9-10 коек - это крайне тяжелые больные, и, к сожалению, не все оттуда выходят. Вакцинируясь, вы выбираете  жизнь, не вакцинируясь - играете в русскую рулетку.

Многопрофильная больница номер 30 Нижнего Новгорода продолжает работать только как ковид-госпиталь. Второе лето здешним специалистам предстоит провести в "красной зоне" - вместо того, чтобы в штатном режиме оказывать помощь пациентам с другими заболеваниями. Между тем, в Нижнем Новгороде открываются новые вакцинальные пункты. Один из них - на базе детской больнице "Айболит", для удобства родителей с маленькими детьми. Еще один - в женской консультации номер 15. Беременных здесь не прививают - для них вакцины нет. А вот тех, кто планирует беременность - очень ждут. 

Наталия Зеляева, Главный врач ГБУЗ НО "Городская больница №28" - Все мы не понаслышке знаем, как опасен коронавирус именно у беременных женщин. При этом мы ограничены в препаратах, поскольку имеющийся арсенал оказывает тяжелое токсическое воздействие на плод.

Вакцинальный пункт в женской консультации открыт пока два дня в неделю - по средам и пятницам, в удобное для работающих людей время - с 15-ти до 18-ти часов. Но при необходимости график его работы может быть расширен.

Елена Пруцкова, Жительница Нижнего Новгорода - Пик эпидемии прошел, риск заражения тоже, относительно - сейчас самое время сделать, чтобы был иммунитет, если будет следующая волна.

Впрочем, для формирования коллективого иммунитета антитела к коронавирусу должны быть не менее, чем у половины жителей региона. Пока же, по данным на 28-е мая, привились от ковида обоими компонентами вакцины 152 тысячи нижегородцев - порядка 5-ти процентов населения Нижегородской области.  

30 мая 2021 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Возврат к списку