Реставрация: Что уже сделано к 800-летию города в Нижегородском Кремле

18:48
30.05.21
0
2539
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Реставрация Дмитриевской башни и противоаварийные работы стен Нижегородского кремля на участке от Георгиевской башни до Коромысловой подходят к завершению.  Тысяча пятьсот квадратных метров разрушенной кирпичной кладки кремлевских стен уже полностью восстановлены.  Устранены трещины. Восстановлена и деревянная кровля от Часовой башни до Ивановской. Заменено три тысячи пятьсот квадратных метров покрытия пола боевого хода.  Что еще сделано к восьмисотлетию Нижнего Новгорода в Нижегородском Кремле - узнала Ирина Водина. 



- Вы видите здесь вот, это коралл. Видно его, да. Это вот большой коралл. 

Здесь не только кораллы, но и древние моллюски, рассказывают специалисты. Под большим слоем штукатурки в Дмитриевской башне скрывалась кладка 16-го века. 
 
Степан Петушин, Заведующий музеем "Нижегородский Кремль": Если внешне это все равно 19-ый век, но внутри башня не так сильно подвергалась изменениям. Здесь мы видим забутовку  белым известняком 16-го века. 

Замуровывать кладку из белокаменных блоков не будут. Её просто пропитают специальными средствами и сделают частью музейной экспозиции. Правда, "прикоснуться" к ней  будет нельзя. Во время реконструкции здесь обнаружили еще одну интересную находку - систему печного отопления. В начале 19-го века, по некоторым данным, в Дмитриевской башне располагался центральный архив. И его необходимо было отапливать. 

- Сейчас наши специалисты - сотрудники музея изучают, ищут эту информацию о том, когда в какой период это было сделано. Зафиксируем это все. Но придется это все закрыть.  Потому что это особо не приглядно.  

Окна уже заменили на новые. Они точная копия исторических. Единственное отличие - это современное двухкамерное остекление. Кроме того, в башне установят новые двери, с элементами ковки и деревянными накладками, созданные по эскизам реставратора Святослава Агафонова.

Тимофей Шульга, Управляющий делами Правительства Нижегородской области: В рамках работ Дмитриевская башня была очищена от ненужных проводов, от ненужных конструкций, которые заслоняли наш символ исторический.  Соответственно сейчас работы находятся в завершающей стадии.

Анна Гельфонд, Заведующая кафедрой архитектурного проектирования ННГАСУ, главный архитектор архитектурной мастерской ННГАСУ: Прежде чем делать такой большой объем работ были проведены исследования, обследования и все предварительные работы.  И было выявлено, что по кирпичной кладке имеются трещины с разной шириной раскрытия. Есть так же определенные утраты и в швах по цементно-песчаному раствору. Также утрачены частично  белокаменные элементы отмостка. 

По всему фасаду башни была выполнена вычинка и докомпоновка разрушенных участков кирпичной кладки - старые кирпичи заменили на новые, максимально похожие на оригинальные по цвету и размеру. Площадь реставрации башни составляет 2 200 квадратных метров. На финишную прямую вышли и противоаварийные работы стен Кремля на отрезке от Георгиевской до Коромысловой башни. 

Антон Корягин, Представитель компании подрядчика: На Дмитриевской башни у нас сейчас работает где-то около 20 человек, на противоаварийным 30-35. Мы в графике. На Дмитриевской башне работы у нас завершаются 30 июня. Мы вроде успеваем. По противоаварийным работам это 30 июля. Мы идем с опережением графика. 

Работы сейчас завершены на 70%. Подрядчик уверяет - закончит в срок. 

30 мая 2021 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Возврат к списку