За пожарной безопасностью лесов Нижегородской области будут следить воздушные патрули

14:00
14.05.21
0
868
00:00
/
1080
1080
720
480
360
240
Читать далее
Полетели даже в дождь. В пожароопасный период министерство лесного хозяйства региона заключило контракт на авиапатрулирование земель лесфонда. В один из первых вылетов взяли нашу съёмочную группу. Подробности - у Андрея Батманова.



Отправляемся по маршруту №3. Всего их четыре. Этот пролегает по северо-востоку Нижегородской области. Старший лётчик-наблюдатель Нижегородского лесопожарного центра Сергей Гурин осматривает районы, расположенные по левому берегу Волги - это 6-7 лесничеств. Сложность тушения лесных пожаров, отмечает Гурин, в их труднодоступности и скорости распространения.

Сергей Гурин, старший лётчик-наблюдатель ГАУ НО "Нижегородский лесопожарный центр": "На этой неделе ждём увеличения температуры и сухих гроз, соответственно, поэтому, если будет усиление ветра, то пожар будет распространяться намного быстрее, чем при более тихой и спокойной погоде".

Машина - "кукурузник" АН-2. Из его кабины хороший обзор. Авиапатрулирование проходит на высоте от 600 до 1200 метров. В даже такую, казалось бы, нелётную погоду, лесной пожар можно заметить с расстояния около 70 километров. В ясный день - дым над лесом видно за 150 километров. Сейчас более половины лесных пожаров в Нижегородской области обнаруживают с помощью 93 камер наблюдения. В режиме реального времени они передают картинку в центр мониторинга. 

Роман Воробьёв, министр лесного хозяйства Нижегородской области: "Мы организовали также благодаря поддержке правительства Нижегородской области закупку 35 квадрокоптеров, с помощью которых у нас также будет проходить мониторинг пожарной опасности и мониторинг незаконных рубок. По прошлому году данный вид мониторинга показал свою эффективность. В текущем году мы будем его применять на всей территории Нижегородской области".

В этом году контракт на авиапатрулирование заключён на 500 лётных часов. Этот полёт занял около двух. Задействовать планируется 2 самолёта. Также мониторить лесные пожары будут с земли с помощью автомобилей и шестьдесят одной вышки.

По данным министерства лесного хозяйства Нижегородской области, с начала пожароопасного сезона в этом году в регионе не было зарегистрировано лесных пожаров. Однако, лесников беспокоит довольно большое количество палов сухой травы в непосредственной близости от земель лесного фонда.

14 мая 2021 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Возврат к списку