Что будут делать со свалкой бытовых отходов в Приокском районе?

08:24
4.05.21
0
221
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Мусорные холмы образовались в Приокском районе областного центра. Огромная свалка бытовых отходов копилась там в течение 10 лет, теперь оказывается полностью свалку ликвидировать не получится. Почему - продолжит Владимир Базов. 


Мы находимся на пустыре в районе улицы Страховой в Приокском районе. Вот вы видите вокруг меня такие небольшие холмы, здесь их около 50 и каждый из этих холмов это куча строительного мусора. Сейчас они погребены уже под слоем земли, там остаются какие-то строительные отходы, возможно, даже, некоторые из них токсичные, ну и что самое интересное, все это происходит, буквально в 20 метрах от памятника природы. Уникального Нижегородского Ботанического сада. 

Свалка действительно большая, её площадь не меньше тысячи квадратных метров. На этой карте мы отметили её красным цветом. Зеленый - частный сектор, синий - ботанический сад.  Ольга Люнина живет на соседней Зырянской улице. Боится, что бутылки и стекла приведут к тому, что весь сухостой тут загорится, а пламя перекинется на ближайшие дома. 
 
Ольга Люнина, жительница дома по ул. Страховая: "Вот, пожалуйста, вам, рубероид, как его убрать? Вот, пожалуйста - кирпич, он просто зарос, его там очень много. Мы ходим гулять с пакетами - сколько можем, только выносим. Бытовой мы вынесем - вот такое нет".

А эта куча мусора образовалась буквально на днях. Свежеснятый асфальт, глыбы толщиной 15-20 сантиметров, просто выкинули в поле. 
 
Владимир Смирнов, житель дома по ул. Страховая: "Строительный мусор здесь вывозят, такое, очень неприятный осадок остается, потому что 5-6 лет назад мы тут с детьми гуляли. Здесь, конечно, было очень красиво, и поле здесь. Можно было походить".

В администрации Приокского района констатируют - мусор с этого пустыря вывозят ежегодно. В этом году эта свалка, предварительно, включена в перечень на уборку. В ближайшее время на место выйдет комиссия для обследования и определения класса отходов. Однако, главная проблема - те самые мусорные холмы, о которых мы говорили в начале сюжета, вывезти не получится, сообщили нам в администрации. 
 
Дмитрий Стабредов, начальник отдела благоустройства администрации Приокского района Нижнего Новгорода: "Мы же вывозим свалки, которые лежат, скажем так, на виду, что там под навалами и на какой глубине мы не знаем. И это не компетенция администрации района, выяснять, что там под навалами лежит земли, видовые свалки мы убираем".

Чтобы ликвидировать свалку полностью, жителям необходимо обратиться в региональное Министерство экологии и Природоохранную прокуратуру. 

04 мая 2021 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Возврат к списку