Россельхознадзор проводит рейд по песчаным карьерам на землях сельскохозяйственного назначения

11:36
28.04.21
0
395
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Россельхознадзор проводит рейд по песчаным карьерам на землях сельскохозяйственного назначения. Сегодня наша съёмочная группа побывала с инспекторами в Дальнеконстантиновском районе. С подробностями - Андрей Батманов.


Это земли сельскохозяйственного назначения. Добыча песка здесь велась с 2018 года. Участок - в собственности физического лица. Раз в 9 месяцев инспекторы Россельхознадзора приходят сюда проверять, как хозяин земли исполняет ранее выданные ему предписания остановить производство и привести территорию в порядок. Сегодня был третий визит - после него состоится суд по изъятию земли.

Вячеслав Паршин, Старший государственный инспектор отдела государственного земельного надзора Управления Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл: "Карьеры приостанавливаются, но финансовых средств у собственников нет на восстановление земель. Как и здесь. Рекультивационные работы необходимо провести по восстановлению плодородного слоя почвы, ликвидированию древесной сорной растительности и ввести земельный участок в сельхозоборот".

Рядом ещё одно озеро - уже на неразграниченной территории. За несколько лет здесь также образовалась крупная свалка строительных и коммунальных отходов. Убирать их по закону должен собственник участка.

Людмила Земскова, Глава администрации  Кужутского сельсовета Дальнеконстантиновского района: "Мы тоже выходим с ним на связь, стараемся предписания давать и протокол, может быть, даже уже составить - всё к этому идёт. Но, к сожалению, пока никаких результатов это не даёт".

По информации Россельхознадзора, в только в Дальнеконстантиновском районе - 7 песчаных карьеров на землях сельхозназначения.

Добывать песок легально можно на землях промышленности, однако, перевод в них земель сельскохозяйственного назначения - очень долгая и сложная процедура. Да и налоговая нагрузка на таких землях - куда выше. 

28 апреля 2021 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку