Управлять электроподстанцией с легкостью можно будет с помощью разработки нижегородских ученых

13:49
30.03.21
0
1004
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Управлять электроподстанцией не сложнее, чем обращаться с мобильным телефоном. В Нижнем Новгороде ученые активно развивают интеллектуальные электрические сети. В дальнейшем это должно позволить качественно улучшить электроснабжение даже в самых отдаленных уголках и избегать перебоев с электричеством. Алена Карпова о разработке нижегородских ученых.



Перенапряжения, короткие замыкания, обрывы. Своё интеллектуальное оборудование для управления электросетями нижегородские ученые тестируют в самых экстремальных ситуациях. 

Александр Куликов, профессор кафедры "Электроэнергетика, электроснабжение и силовая электроника" НГТУ им. Р.Е. Алексеева: "Это у нас терминал релейной защиты класса напряжения 110-220 киловольт, цель которого состоит в том, чтобы при выявлении повреждений локализовать поврежденный элемент и осуществлять отключение, чтобы не было перерыва в электроснабжении длительного".

В основе разработки - промышленный компьютер. Он имитирует различные устройства, которые расположены на электрической подстанции, делая управление не сложнее, чем использование смартфона. На разработку потратили почти 10 лет. При этом комплектующие и операционная система отечественные, что полностью отвечает требованиям кибербезопасности. Благодаря внедрению цифровых технологий, нижегородским ученым удалось увеличить чувствительность и скорость реакции на внештатные ситуации. 

Эта технология интересна и перспективна не только для систем защиты управления. По такой технологии можно организовать и учет электрической энергии, и контроль качества электрической энергии. В перспективе с использованием разработанного программного обеспечения, программно-аппаратных решений можно прийти и к тому, что подстанцией будет управлять некий вычислительный модуль, сервер. 

За свои разработки в области интеллектуальных систем управления электросетями нижегородские ученые в прошлом году получили премию Правительства Российской Федерации. К слову, именно нижегородские технологии могут стать основой для строительства 2 тысяч новых цифровых подстанций в соответствии с концепцией развития до 2030 года. 

30 марта 2021 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Возврат к списку