Как в Нижегородской области вакцинируют от бешенства диких животных

22:00
27.03.21
0
855
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
В регионе стартовал первый этап ежегодной вакцинации диких животных против бешенства. Как привить диких животных? Алена Карпова отправилась в леса Балахнинского района.


Котлеты с сюрпризом для лис. В регионе стартовал первый этап ежегодной вакцинации диких плотоядных животных против бешенства. Как происходит сама вакцинация?Алена Карпова отправилась в леса Балахнинского района. 

Совсем недавно здесь пробегала лиса. Следы еще свежие. Пробираясь лисьими тропами и проваливаясь в снег по колено, специалисты ветслужбы раскладывают вакцину от бешенства. Брикеты на основе мясного бульона своим специфическим запахом обязательно привлекут зверя. Внутри каждой такой замороженной котлетки начинка из жидкой вакцины.

- Она котлету прокусывает, вакцина попадает ей в ротовую полость, проглатывает. Почему в брикетах? Потому что удобно. 

Даже если в организм животного попадет несколько таких доз вакцины, это не навредит его здоровью, говорят ветеринары. Сейчас в регионе проходит первый этап вакцинации. Здесь в лесах Балахнинского района нужно разложить 700 доз.

Денис Медведев - Сотрудник МБУ "Балахнинское охотничье-рыболовное хозяйство":  Примерная численность лис у нас известна, мы даем данные в ветслужбу и они уже от этого отталкиваясь готовят, сколько вакцин надо. 

Василий Клочков - Начальник ГБУ НО "Госветуправление Балахнинского района": Учитывая, что бешенство передается при укусе, контакт сейчас будет однозначно. Тут населенный пункт рядом, все они стараются идти к населенным пунктам, мы на всех путях будем раскладывать эту вакцину.   

Бешенство опасно как для животного, так и для человека. Заболевание способно поражать центральную нервную систему и может привести к летальному исходу. Поэтому средства на приобретение вакцины выделяются из федерального бюджета. Всего на территории 144 охотхозяйств региона в планах разместить более 74 тысяч доз вакцины. 

Василий Клочков - Начальник ГБУ НО "Госветуправление Балахнинского района": 16 числа у нас лиса забежала в частное подворье, была в контакте с собакой, собака ее задавила. Мы выехали на место. Ее изъяли, провели дезинфекцию места, анализ подтвердил бешенство. Сейчас проводим мероприятия по ликвидации заболевания. 

Источником вируса бешенства могут быть не только дикие животные. Собаки, кошки, лошади, мелкий и крупный рогатый скот тоже могут стать переносчиком смертельно опасного заболевания.
 
Домашних животных вакцинируют от бешенства бесплатно в районных государственных ветклиниках.

27 марта 2021 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Возврат к списку