Нижегородская область - неблагополучный регион по АЧС: Как не подложить свинью самим себе?

21:13
8.03.21
0
3251
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Нижегородская область остается неблагополучным регионом по африканской чуме свиней. Только за прошлый год в регионе зафиксировано 13 вспышек АЧС - девять в популяции диких кабанов и четыре  в личных подсобных хозяйствах. Ветеринарным врачам пришлось уничтожить в очагах более трехсот  домашних свиней. Одна вспышка зафиксирована уже в этом году - на территории Пильнинского района. Специалисты предупреждают - в юго-восточных районах области существует круглогодичный природный очаг вируса АЧС. Сейчас сотрудники Россельхознадзора внепланово проверяют хозяйства, где содержатся свиньи. Репортаж Веры Логуновой.


Поговорка про хлопоты и порося для нижегородских животноводов стала особенно актуальна в последние 10 лет - с тех пор, как в регионе произошла первая вспышка африканской чумы свиней. Статус неблагополучной территории по АЧС Нижегородская область сохраняет и сейчас, что обязывает владельцев свиней строго соблюдать меры предосторожности.

Михаил Горшков занимается фермерством без малого 30 лет. Признается, что африканская чума свиней заставляла его задуматься о смене деятельности, но расстаться с делом всей жизни он не смог и продолжает выращивать хрюшек. Несколько раз в год на ферму Михаила приезжают проверяющие из Россельхознадзора.   

Кроме состояния свиней и помещений, инспекторы обращают внимание на корма. Корма должны быть сертифицированы, никаких пищевых отходов сомнительного происхождения. На самих животных тоже должны быть необходимые документы.

Общее поголовье свиней в Нижегородской области - около 250-ти тысяч. Из них по 100 тысяч - в двух свинокомплексах. Проникновение вируса АЧС на эти сельхозпредприятия грозит катастрофой - от экономической до экологической, поскольку всех свиней там придется уничтожить. По итогам проверки замечания у сотрудников Россельхознадзора есть и к крупным, и к мелким хозяйствам.   

Очередных вспышек африканской чумы свиней специалисты ожидают на рубеже весны и лета. Один из наиболее вероятных путей заражения - занос вируса из леса вместе со свежей травой. Соблюдение мер безопасности всеми, кто имеет доступ к животным, позволит не подложить свинью самим себе - а заодно и всей свиноводческой отрасли Нижегородской области.

08 марта 2021 года. ГТРК "Нижний Новгород"

Возврат к списку