Прошел вечер памяти Владимиру Махину

14:13
2.03.21
0
752
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Ему могло бы исполниться 70. Владимиру Махину, журналисту, инвалиду-колясочнику, который из-за полиомиелита в младенчестве лишился способности передвигаться. Он мог печатать только одним пальцем руки. И тем не менее, публиковался во многих газетах и журналах. 25 лет посвятил преподаванию в кружке юнкоров. Ученики и друзья организовали вечер памяти Владимира Махина. Воспоминаниями они поделились с Еленой Гомоновой. 


Одноклассники, друзья, ученики и последователи рассказали десятки историй о любви. О любви Владимира Махина к жизни и призванию. Он начал писать в далёкие 60-е. Тогда и познакомился с Ларисой Андрюшиной, верной подругой, которая прошла с ним через всю жизнь. Их объединила мастерская, созданная при районной газете. Они вместе поступили на филфак. И хрупкая девушка каждый день фактически несла Владимира на своих плечах - болезнь не давала передвигаться самостоятельно. 

Лариса Андрюшина, журналист, корреспондент областной социальной газеты "Здравствуйте, люди" НОО ВОИ им. Александра Невского, Министерства социальной политики, поделилась: 
"Была такая договоренность, что командиром юнкоровской группы будет Володя, потому что несмотря на то, что у него ноги не ходили, руки не двигались, говорил он невнятно, говорил он с кашей во рту, несмотря на все свои физические ограничения как будто бы, он имел светлую голову, он умел объединить". 

В 70-х годах журналист с автозаводскими юнкорами начал делать передачи для районного радио. Семья Махиных долго копила, чтобы приобрести дорогую технику и создавать радиопрограммы с учениками из дома. Владимир вёл кружок юных корреспондентов 25 лет. Многие из них состоялись как журналисты. После завершения педагогической карьеры он продолжил свой путь как поэт. В день памяти Владимира Махина состоялась презентация его второй книги. Одно из стихотворений прочла его мама. 

Владимир Махин оставил след в жизни многих людей. Марина Малышева - его ученица, теперь сама педагог и продолжает дело учителя - обучает и вдохновляет школьников на занятие журналистикой. Уже 11 лет они выпускают школьную газету «МИГ».

В этом году Владимиру Махину исполнилось бы 70 лет. Его жизнь унес коронавирус, несмотря на то, что на протяжении последних 10 лет он не выходил из дома. Но мужественный журналист - колясочник останется в памяти своих учеников и друзей. 

Возврат к списку