Школа-800: Как идет строительство учебного корпуса в Верхних Печерах?

16:24
28.02.21
0
1503
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Новости Школы-800. Правительство области в пятницу показало журналистам, как идет строительство корпуса в Верхних Печерах. А меня, как редактора и мать двоих детей, которые учатся в расположенной рядом и переполненной вдвое 103 школе, кроме бравых отчетов интересовал и вполне практический вопрос - когда наконец станет понятно, каким образом и по какому принципу разгрузят 103-ю школу и дадут ей учиться в одну смену? Какие дома попадут в микроучасток новой, но при этом нерядовой школы? На что надеятся родителям тех, кто живет рядом, и тех, кто хочет возить детей в инновационную школу из других районов? Да и учителям и руководству 103-ей как принимать решения в условиях неопределенности, ведь уже сейчас верстается план на следующий год - количество выпускных классов, профильных и число детей в них, необходимое количество учителей. Школа 800 в Верхних Печерах по планам должна открыть свои двери уже 1 сентября. Все эти вопросы чиновникам министерства образования задала Юлия Терехова.     


За полгода на этом пустыре вырос каркас новой школы в Верхних Печёрах. 
 
1 июня 2020 года Губернатор Глеб Никитин заложил первый камень крупнейшего образовательного центра в России. Он представляет из себя 3 корпуса - в Сормовском, Автозаводском и Нижегородском районах и центр доп. образования на Бору. А это плюс 4500 тысячи новых учебных мест. 

Готовность объекта оценивается в 40 процентов. Общая площадь корпуса - 24 тысячи квадратных метров. И даже в такую погоду на площадке работают порядка 200 человек.

Уникальность объекта не только в его  масштабе. Изначально проект нетиповой - это первая в стране 5-ти этажная школа. Необычная радиусная форма здания, панорамные окна. Здесь будет внедрена система распознавания лиц - сейчас она тестируется в столице. Инвестиционные затраты на Школу 800 - 7 миллиардов рублей - часть из которых выделена из федерального бюджета к 800-летию Нижнего Новгорода.

Александр Мартышев - Главный инженер строительной компании генерального подрядчика: У нас отконтрактовано практически на 99 процентов всех материалов и оборудования, которые здесь будут установлены.  Полное окончание строительно-монтажных работ - это конец июня этого года. Поле этого приступаем к пусконаладочным работам и сертификации.

Уже сейчас желающих учится в школе 800 - около 7000 тысяч человек на 4500 мест. Правда, цифра условная. Она основана на количестве анкет, которые подали родители и сами дети, но от некоторых поступило не по одному заявлению. Поэтому пока реальная цифра уточняется. 

Сергей Злобин - Директор образовательного центра "Школа 800": Пока, когда мы говорим про проект, что 4 первых класса, 4 11 класса. Сейчас, когда мы увидим, на какие больше заявка, может мы изменим количество. Точнее, мы уже можем понять - увеличивая блоки начальной школы и уменьшая старшей - в зависимости от заявок, которые поступили  Мы хотим, чтобы здесь была создана новая школа в смысле образовательного процесса - отношения к ученику, его индивидуальности, выбору и его образовательной мотивации.

Приоритет при зачислении, уверяют чиновники, будет отдан прикрепленным к школе микроучасткам. Каким именно? Сейчас этот вопрос обсуждается с городской администрацией. Решение обещают принять до конца апреля. Видимо, тогда и станет понятно, каким образом и насколько разгрузят ближайшую к Печерскому корпусу школы 800 переполненную 103-ю школу. Новый корпус в Верхних Печерах примет 1500 детей. Открыть его планируют к 1 сентября этого - юбилейного для Нижнего Новгорода - года. 

28 февраля 2021 года. ГТРК "Нижний Новгород"

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку