Дзержинские синие собаки "нашли" "белые пятна" в законодательстве

15:00
23.02.21
0
1348
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Семь собак с синим окрасом доставили из Дзержинска в нижегородский приют для животных "Сострадание". Напомню, четвероногих с необычным окрасом обнаружили на прошлой неделе. Как написали дзержинцы в социальных сетях, собаки могли приобрести такой окрас после купания в отходах завода. Евгений Карпов продолжит.


В данный момент здоровью собак ничего не угрожает и они чувствуют себя вполне нормально. Только синий цвет их шерсти отличает их от обычных четвероногих. Всех семерых дворняг поселили в вольеры приюта для животных. До этого они прошли полное медицинское обследование, которое, предварительно, не выявило наличия какого-либо вещества в организме собаки, которое повлияло бы на изменение пигментации шерсти.

Дмитрий Карелкин, Главный ветеринарный врач госпиталя "Зоозащита НН": Это наружное. - То есть, условно, краской покрасили? - В кавычках. Давайте так. Это вещество, которое окрасило шерсть в синий цвет. Какое именно вещество, лаборатория покажет. - Но наружное? - Да.

Образцы шерсти сейчас отправлены сразу в три лаборатории, чтобы получить независимые результаты. Но новый цвет шерсти - это следствие чьей-то халатности, считают зоозащитники. К сожалению, признают в приюте для животных, в конкретном случае, с синими собаками, закон не на стороне четвероногих.

Владимир Гройсман, Директор нижегородского благотворительного фонда защиты животных "Сострадание НН": В целом, у нас по области наблюдаются проблемы с бездомными животными на территории предприятий. Это правда, я, пока, не понимаю в какую сторону двигаться, но с этим что-то надо делать. они там размножаются бесконтрольно, к сожалению. За ними никто не следит, они выпали из законодательства. Они, вроде, на территории города Дзержинска, например, но не муниципальные.
 
И получается непонятная ситуация. Предприятие, на территории которого нашли собак с синей шерстью, сейчас банкрот. И, по сути, сейчас наказать никого нельзя. Да, даже и если бы можно было кого-то наказать, то по нынешнему, существующему законодательству, это сделать было бы невозможно. Можно было бы, но нужно заходить со стороны нарушения экологических законов. 

23 февраля 2021 года. ГТРК "Нижний Новгород"

Возврат к списку