Как социальный контракт помогает нижегородцам встать на ноги и исполнить мечту

19:36
13.02.21
0
825
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Социальный контракт. Программа, о которой не все знают, а зря. Этот проект помогает в трудных жизненных ситуациях, что сейчас не редкость. Нет работы, нет средств на открытие пусть небольшого, но своего дела - не повод опускать руки. Мы покажем несколько примеров того, для чего нужен социальный контракт и кому он уже помог.



Об этом ателье Василиса Волкова мечтала со школьной скамьи. Выучилась на модельера-дизайнера и художника. Затем у нее появилось трое детей. И до апреля прошлого года многодетная мама была домохозяйкой. В пандемию пыталась найти работу, но безуспешно. Тогда твердо решила исполнить давнюю мечту.
 
Василиса Волкова, Жительница Нижнего Новгород: В ателье у меня народу с каждым днем все больше и больше. Все передают друг дружке, все говорят, как у меня в ателье хорошо шьют. То есть работу хвалят, и люди идут. Хочу еще нанимать сотрудников. Я уже подобрала две кандидатуры девочек.

Деньги на открытие ателье Василиса получила по программе социального контракта. Это 250 тысяч рублей. А все необходимые документы помогли заполнить сотрудники соцзащиты. И если год назад денег едва хватало на каждого члена семьи, то сейчас финансовые трудности остались в прошлом.
 
Дмитрий Каменев,  Директор ГКУ НО "Управление социальной защиты населения Канавинского района города Нижнего Новгорода": Эта программа направленная не только на развитие бизнеса, но, как раз эта программа направлена на оказание помощи людям, которые попали в трудную жизненную ситуацию. То есть те люди, у которых средний душевой доход ниже прожиточного минимума.

Социальный контракт имеет разные формы. Например, в случае решения трудной жизненной ситуации или при поиске работы вам будут выплачивать 11 тысяч 540 рублей ежемесячно. Заключить такие контракты можно на срок от трех месяцев до полугода. Во всех случаях необходимо отчитываться и выполнять условия программы.
 
Юрий Хабров, Министр социальной политики Нижегородской области: Мы в прошлом году заключили более 23,5 тысяч таких контрактов. В прошлом году на эти цели был направлен 1 млрд 700 млн рублей . Из них федеральные и областные бюджеты.В этом году уже  2 млрд 70 млн.

В этом году твердо встать на ноги планируется помочь уже 32 тысячам нижегородцев. 

13 февраля 2021 года. ГТРК "Нижний Новгород"

Возврат к списку