Безболезненно и бесплатно: В Нижнем Новгороде злокачественные опухоли кожи удаляют по методике Mohs-хирургии

17:12
5.02.21
0
1007
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Накануне, 4 февраля отметили Всемирный день борьбы против рака. Нижегородским онкологам бороться с самым распространенным видом рака кожи помогают новейшие технологии и методы. В университетской клинике ПИМУ с 2020-го года внедряется методика мохс-хирургии. Каковы первые результаты и насколько такие операции доступны нижегородцам - расскажет Вера Логунова.



Не только до, но и во время операции доктор общается с пациентом, спрашивает о самочувствии. Пациент находится в сознании, пока ему удаляют злокачественную опухоль кожи - базально-клеточную карциному. Это самый распространенный вид рака кожи. В Нижегородской области его ежегодно выявляют у более чем двух тысяч человек - в семь раз чаще меланомы.   

Оксана Гаранина, Врач-онколог Научно-практического центра диагностики и лечения опухолей кожи университетской клиники ПИМУ - Здесь размер опухоли всего порядка 1 см, но для такого места, как кончик носа, это имеет принципиальное значение.

В подавляющем большинстве случаев базально-клеточный рак развивается именно на лице. Его провоцирует воздействие солнечных лучей - причем не ожог, а негативный эффект, накопленный годами. Хирург-онколог ювелирно удаляет саму опухоль и тонкий слой окружавших ее тканей. Биоматериал сразу же направляется в лабораторию. Здесь за 20 минут специалисты-патоморфологи подготавливают препарат, исследуют его под микроскопом и определяют, удалены ли раковые клетки полностью. 

Мария Захарова, Врач-патологоанатом университетской клинии ПИМУ - Все два фрагмента чистые, продолженного роста опухоли в данных границах резекции нет. Следовательно, хирург может завершать операцию.

Методика мохс-хирургии позволяет максимально сохранить здоровые ткани, убрав при этом все пораженные. Примерно за полгода врачи университетской клиники ПИМУ успешно провели около 50-ти операций по этой передовой методике.

Ирена Шливко, Руководитель Научно-практического центра диагностики и лечения опухолей кожи университетской клиники ПИМУ - На сегодняшний день нет ни одного рецидива, хорошие косметические результаты, вне зависимости от возраста, то есть на эти операции мы берем и пожилых людей.

Возможности клиники позволяют оказать помощь еще большему числу людей с онкозаболеваниями кожи. К слову, удаление злокачественных опухолей кожи, в том числе по методике мохс-хирургии, выполняется по квотам. То есть для пациентов такие операции не только безболезненны, но и с недавних пор бесплатны.
05 февраля 2021 года. ГТРК "Нижний Новгород"

Возврат к списку